Глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель разочаровал представителей американской администрации, сообщив, что европейские лидеры не смогли договориться о принятии 6 пакета экономических санкций против России, предусматривающего запрет на импорт российской нефти.
По словам Борреля, руководство ЕС продолжит искать механизмы для дальнейшего усиления санкционного давления на Россию. Европа в целом не отказывается от планов введения нефтяного эмбарго против России в будущем. Пока речь идет о взятии паузы на некоторый период, за время которого странам Евросоюза за этот период предстоит решить все возникшие сложности сложности. О каких сложностях идет речь Боррель пояснить европейским журналистам так и не смог. Или не захотел.
Ранее сообщалось, что против ограничений на импорт российской нефти выступает несколько европейских стран, включая Венгрию и Словакию, Австрию и Болгарию.
Вероятно, европейские политики взяли паузу в надежде убедить нового Президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) увеличить объемы поставок нефти в Европу. После смерти Президента Арабских Эмиратов и прихода к власти его младшего брата у западных политиков появилась новая надежда на счастливое будущее.
На этой неделе в ОАЭ выразить свои соболезнования новому Президенту и попросить нарастить добычу нефти направилась делегация во главе с вице-президентом США Камалой Харрис, переизбранным Президентом Франции Макроном и британским премьером Борисом Джонсоном.
Кроме того, за последние два месяца представители США, Франции и Великобритании несколько раз посещали Саудовскую Аравию в попытке склонить ее к тому же увеличению поставок нефти в ЕС. Но переубедить принципиального наследного принца Салмана западным политикам так и не удалось.
Важно отметить активность британского лидера за последние месяцы. Он успел побывать в Польше и Прибалтике, в которой совместно с главой НАТО проинспектировал готовность и оснащенность военной техникой подразделений на армейской базе Тапа. После этого Борис Джонсон навестил наследного принца Саудовской Аравии. Не договорившись с ним ни о чем, британский премьер-министр вылетел в Киев, чтобы "поддержать" Зеленского.
Через неделю Джонсон отправился в важную поездку в Нью-Дели на переговоры с индийским премьером, а оттуда направился в Швецию и Финляндию, чтобы убедить лидеров этих стран подать заявку на вступление в НАТО.
Решив дела в Северной Европе, Джонсон с чувством выполненного долга отправился в Арабские Эмираты, где ему предстоит решить куда более сложную задачу.