Я обещала вам Сартр-советы — вот они! Конечно же, «Тошнота» — главный роман Сартра, где он в художественной форме рассуждает о ключевых экзистенциальных темах — свободе и абсурдности существования.
Однако сегодня мой совет будет: а) для тех, кто хочет «распробовать» Сартра прежде чем браться за его многостраничные тексты; б) для тех, кто уже прочел «Тошноту» и хочет чего-нибудь ещё сартровского.
У философа есть сборник малой прозы «Стена», где каждая из пяти составляющих его новелл посвящена столкновению героев с какой-либо пограничной ситуацией, которая заставляет их пересмотреть всю жизнь. Совершенно точно стоит прочесть первую новеллу, которая дала заглавие сборнику — «Стена». В ней рассказывается о последней ночи трёх заключенных перед расстрелом. Да, к этой теме обращались многие писатели (сразу вспоминается «Идиот» Достоевского, «Рассказ о семи повешенных» Андреева и «Смерть Ивана Ильича» Толстого). Главный герой Сартра тоже сталкивается лицом к лицу с осознанием смерти. Только вот здесь камера смертников становится не местом ожидания неизбежного, а местом выхода за пределы человеческого «я».
Автор обращается к теме смерти, чтобы применить к ней понятие свободы, на которую, по Сартру, человек обречён с самого рождения. Сохранится ли его «свобода быть самим собой», когда дыхание смерти уже рядом, а с улицы доносятся выстрелы у стены? Главного героя, Пабло, от лица которого написана новелла, не терзает страх перед физической болью, как его сокамерников. Он хочет дойти до самой сути: «Я не смыкал глаз двое суток. Но мне не хотелось терять два часа жизни, чтобы меня растолкали на рассвете, вывели обалдевшего от сна во двор и прихлопнули так быстро, что я не успел пикнуть. Этого я не хотел. Сначала я должен уяснить, в чем суть».
В «Стене» неожиданная, парадоксальная концовка — ситуация для Пабло повернется таким образом, что его, как и читателей, пронзит всепроникающая абсурдность мира. Вообще все тексты сборника «Стена» словно сдавливают нас, мы будто находимся в замкнутом, удушающем пространстве — «квартирном», «комнатном», «тюремном»... Еще одна новелла, на которую можно обратить внимание — «Комната» — о молодой женщине, которая сознательно отгородилась от всего мира в квартире с сошедшим с ума мужем. Да, тексты Сартра натуралистичные, жесткие, подчас отвратительные (например, новелла «Герострат»), из них течет сок одиночества, отчуждения и безумия. Но, как мне кажется, их стоит прочесть, как минимум для того чтобы знать, как тягостна, сложна и интересна экзистенциальная литература.
Если вам интересны #книги и #литература , обязательно подписывайтесь на мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/c/АсяЗанегина