Просматривая информацию в сети зачастую натыкаешься на удивительные технологии прошлых веков, о которых почти ничего не сказано в учебниках официальной истории. Более того, они - эти технологии начисто опровергают лживые мифы фальсификаторов о том, что якобы , чем дальше в прошлое, тем примитивнее уровень развития цивилизаций и уникальность их технологий.
В реальности же оказывается все с точностью до наоборот. Вот например. посмотрите, как люди в прошлые столетия с эффективностью использовали паровое отопление, чтобы хлеб и некоторые другие продукты были подогретыми. Ну чем эти паровые радиаторы - не "микроволновки" прошлого, только без всех присущих ей негативных техногенных полей, разрушающих наше здоровье и превращающих пищу в отраву. Правда при этом были и свои "минусы", о которых будет рассказано ниже.
Первыми массовое производство таких изделий в самом начале 1890-х годов освоили американцы, а уже к 1893 году началось строительство заводов по их выпуску на территории таких европейских стран как Англия, Италия, Франция, Германия, Австрия. Завозились подобные радиаторы европейского производства и в Россию в самом конце XIX века для домов с паровым отоплением.
Есть очень обывочные сведения о том, что такие паровые радиаторы, оборудованные духовочными шкафами, массово выпускались в Европе и США. В них использовался пар, разогретый до температуры в 100 градусов по Цельсию. При этом, как мы видим, параллельно решались вопросы как обогрева помещений, так и разогрева пищи и посуды. Но такие системы парового отопления были небезопасны как раз из-за высокой температуры рабочего тела.
И, хотя теперь такие раритеты сохранились, в основном, только в музеях или старых особняках Европы, но после масштабных разрушений двух мировых войн, а также революции, гражданской войны и послевоенной разрухи, вполне возможно, что подобные устройства на территории нашей страны просто не дожили до нашего времени. Впрочем, они все же есть в некоторых старых домах Калининградской области, которая когда-то была территорией Восточной Пруссии.
Почему же в остальной России не было массового использования таких паровых радиаторов? Да потому что водяное отопление было более безопасным. И появилось оно впервые именно на территории России. Так, еще в середине 50-х годов XIX века российский промышленник Франц Карлович Сан-Галли создал принципиально новое для того времени обогревательное устройство (радиатор водяного отопления) и придумал для него название, знакомое каждому современному человеку, – «батарея».
Первые экземпляры таких радиаторов производились на чугунолитейном заводе Сан-Галли в Петербурге. Эти уникальные и более безопасные изделия достаточно быстро завоевали Петербург, а позднее – и весь мир. И уже через 20 лет в столице Российской империи появилась первая в Европе квартира, имевшая отдельную систему водяного отопления. А в конце XIX столетия в России появились дома с центральным отоплением, треть из которых полностью отказалась от использования дров. Исторические источники утверждают, что в подвалах таких домов устанавливали котел, который разогревал воду, а насос пускал ее по трубам в комнаты – примерно так работают и нынешние отопительные системы.
К сожалению, позволить себе подобную роскошь могли далеко не все. Даже состоятельные горожане проводили «настоящее» отопление только в сами квартиры, а мансарды или хозяйственные помещения обогревали, как в старину, печками. И все же водная система отопления постепенно завоевывала популярность и с годами становилась все доступнее. Использование воды в отопительных системах позволяло снизить ее температуру по сравнению с паровыми системами. Это было более безопасно, но при этом уже не позволяло использовать совмещенные с паровыми радиаторами духовочные шкафы.
Источник: мой пост в сообществе "Альтернативные версии истории".