Привет всем читателям! В этой статье вы узнаете о десяти самых редких медалей в игре WoT и о том, как их получить. Здесь не будет медалей из категории "Особые" (так как большинство из них можно было получить лишь в определённых игровых режимах) и наград "Командного боя". Речь пойдёт о тех достижениях, которые можно получить в данный момент, в режиме "Случайный бой".
Погнали! 10 место - медаль Йошио-Тамада
Открывает топ медаль Йошио-Тамада, которую можно получить, уничтожив две артиллерии за бой. При этом уничтоженная техника должна быть выше уровнем (или двумя), а игрок должен управлять ЛТ.
Сложность медали в том, что нужно дожить до конца боя, а значит тактика "Ворваться, расстрелять и сдохнуть" не сработает. Необходимо терпеливо выжидать подходящего момента, чтобы незаметно подкрасться к арте и уничтожить её. Или же выиграть гонку за артой в конце боя - кому как легче. Но ведь она ещё должна быть выше на уровень... Часто ли вы видите арту в топе списка? Достижение требует много времени и терпения, ввиду чего получалось исключительно редко.
9 место - медаль Халонена
Эта редкая медаль создана для ПТ-водов, ведь она выдаётся за уничтожение двух машин противника, которые должны быть выше машины игрока на два уровня. При этом игрок, естественно, должен управлять ПТ-САУ.
На медали изображена ПТ-САУ StuG III и фамилия командира этого танка - Эркки Халонена. В боях 1944 года он уничтожил три Т-34, два КВ-1 и две ИСУ-152.
Получение данной медали сильно зависит от состава команд - если в бою нет танков на два уровня старше, то как тогда получить медаль? Только в боях внизу списка можно совершить все условия данного достижения. К тому же на танках выше восьмого уровня тоже никак её не получить. Даже если тебе повезло - находишься на самом дне и видишь в прицеле такой танк - его же ещё надо уничтожить! Везёт тем, кому попадались шотные противники, которых можно без труда отправить в копилку фрагов. По этим причинам медаль получалась игроками достаточно редко.
8 место - медаль Николса
Эта медаль в чём-то похожа на предыдущую, но здесь уже необходимо уничтожить четыре машины противника, управляя СТ. При этом уничтоженная техника должна быть выше уровнем (или двумя).
На медали изображён лёгкий танк Crusader и выгравирована фамилия командира - Элфи Николса. За один день боёв в Эль-Аламейне он уничтожил девять немецких машин.
Сложность получения медали кроется не в удаче и составе команд - попасть в подходящий бой как раз легко, главная проблема в том, что нужных противников для уничтожения мало. Самый удачный бой для этой медали с составом команд 7 на 8 - семь десяток и восемь девяток, например. Но и тогда необходимо уничтожить четыре танка из семи возможных - а ведь не в каждом бою получиться уничтожить четыре танка, причём именно из этих семи! Они ведь ещё и сдачи могут дать... Короче, обладателю данной награды или сильно повезло, или же он настоящий танковый ас.
7 место - медаль Бурды
Эта медаль почти не отличается от медали Йошио Тамады, разве что вместо двух артиллерий необходимо уничтожить три. Которая всё ещё выше на уровень... Слава богу, что ограничения по технике теперь нет.
Александр Фёдорович Бурда 4 октября 1941 года организовал засаду, в результате которой была разгромлена колонна противника, в том числе десять средних и лёгких танков, два тягача с ПТ-орудиями и пять автомашин с пехотой.
Медаль, несмотря на независимость от машины игрока, требует прямых рук и несказанного везения - когда же вы наконец встретите три арты десятого уровня, играя на своей любимой девятке? Их же ещё уничтожить нужно, и не позволить союзникам сделать это первее! Поэтому медаль удаётся схватить лишь тем, кто действительно этого хочет.
Интересно, что медаль Йошио Тамада всегда идёт под руку с медалью Паскуччи, а медаль Бурды - с медалью Думитру. Так что получение этих редких медалей также порадует вас дополнительными "Паскуччи" или "Думитру" в ангаре.
6 место - медаль Де Ланглада
Описание медали выглядит попроще - нет никаких ограничений по типу техники или её уровню. Но от этого она не стала легче - необходимо уничтожить четыре танка противника, которые должны находиться в кругу захвата союзной базы.
Поль де Ланглад — полковник французской армии. В бою у г. Домпэр (Франция) 12-13 сентября 1944 года боевая тактическая группа под командованием де Ланглада почти полностью уничтожила 112-ю панцербригаду.
Медаль сложна в получении тем, что для неё необходимо сидеть на базе и ждать... Терпения у вас должно быть железным, а также для обороны родных рубежей было бы неплохо обзавестись бронёй, дабы подольше выжить. Ведь неизвестно, кто к тебе приедет в следующий раз - шотный колёсник или фулловый Е 100 - и оба могут прервать получение заветной награды. Чаще всего её получают счастливые владельцы Pz. II J - эта машина создана для обороны рубежей и получения этой медали, а также медалей Колобанова. Кстати, о ней...
5 место - медаль Колобанова
Печально известная медаль Колобанова выдаётся за победу, когда ты остался в одиночку против пяти или более машин противника.
Зиновий Григорьевич Колобанов - подполковник, 20 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою подбил из засады 22 танка противника в колонне.
Да... Любимый всеми Колобок виден здесь только на пятом месте - почему же не на первом? Ответ прост - эту медаль можно получить, буквально ничего не делая - просто скрывшись и дождавшись конца боя, при этом противники не должны захватить базу, и только в режиме "Штурм", играя за защиту. Британские учёные доказали, что именно так и получаются более половины всех медалей Колобанова, и только +-45% игроков в поте лица сражались с теми самыми пятью машинами противника и победили.
4 место - Хладнокровный
Почетное звание заключено в уничтожении не менее двух лёгких танков противника с расстояния менее ста метров, управляя САУ IV-X уровня. Звучит несложно, но на деле эта награда получается куда реже, чем предыдущие.
Если бы в условии не было ограничения по уничтоженной технике, тогда бы можно было по праву присудить достижению десятое место. Но уничтожить даже одного шустрого ЛТ прямой наводкой (!) удаётся не каждый бой. Куда уж двух... А после нерфа фугасов и ввода колёсников это почетное звание, по моему, вообще никто не смог получить. Но это не точно...
3 место - медаль Фадина
Открывает тройку финалистов медаль Фадина, выдающаяся за уничтожение последним снарядом последней машины противника.
Александр Михайлович Фадин — командир Т-34, Герой Советского союза. Одним танком, при поддержке взвода пехоты захватил и удерживал с. Дашуковка в течении пяти часов, уничтожив при этом: 1 танк, 1 бронетранспортер, 2 миномета, 18 пулеметных точек; а также выстрелом из основного орудия танка был сбит немецкий самолёт, курсирующий низко над землёй вдоль телеграфных столбов.
Крайне редкая и ситуативная медаль, которая очень часто упускается игроками вследствие незнания или переоценивания альфы танка. Все мы не раз видели, как кто-то видит последний шотный танк, и принимает решение расстрелять весь боекомплект, оставив снарядов только на уничтожение последнего врага. Но исходов у таких случаев полно:
- благополучно - медаль получается;
- танкист неправильно рассчитал кол-во снарядов и остался с пустым БК;
- танкист случайно уничтожил последний танк вторым снарядом;
- танкист увлёкся расстрелом БК и оказался уничтоженным врагом;
- последний снаряд улетел в орудие, триплекс или гусеницу без урона;
- один из снарядов, пущенных во врага, поджёг или взорвал БК;
- один из союзников успел забрать танк врага первым...
Вариантов целая куча! И не факт, что вы всё рассчитаете правильно и получите заветную медаль... Так что медаль даже реже, чем Колобанов.
2 место - Медаль героев Расейняя
Мечта всех танкистов! 14 фрагов за бой удаётся получить далеко не каждому. Да и не каждый из тех, кто может, всё-таки получил её.
В июне 1941 года под городом Расейняй (Литва) произошло столкновение между частями немецкой 6-й танковой дивизии и танками КВ. В сражении участвовали около двадцати советских и ста немецких танков. Несмотря на поддержку артиллерии и пехоты, немецкие войска понесли большие потери, а один из танков КВ сумел более чем на сутки перерезать немецкие коммуникации.
Медаль чаще всего получают на песочных имбах вроде Т-127, M2 Light, Pz. II J, Pz. 38H и прочих. Также всем известно про термин "сон танкиста" - когда все танки - и союзников, и противников - стоят на базе и, как говорится, AFK (away from keyboard). И тогда танкист, который в игре, едет на базу врага и перестреливает всех, получая всевозможные медали, включая эту. Крайне редко получается в честном бою получить эту медаль, и таких танкистов во всём мире не больше десяти тысяч. А вот в мобильной версии танков её получить не так сложно - уничтожить всего лишь семь машин противника.
1 место - медаль Тарцая
Первый лейтенант Эрвин Тарцай (Ervin Tarczay) - единственный на сегодня широко известный венгерский танковый ас. О нем знают не только в самой Венгрии. До 1944 г. он служит в танковых войсках Хонведшега, в частности в 1-м батальоне 3-го танкового полка в Цегледе. С апреля 1944 г. - во 2-й роте 1-го танкового батальона 3-го танкового полка 2-й венгерской танковой дивизии в Галиции. Его танком был «Туран» с 75-мм орудием.
Именно медаль Тарцая является самой редкой, ведь для её получения необходимо получить пять критических попаданий по своему танку, потеряв 80% прочности и уже после этого уничтожить пять танков противника. Ещё и победить. Есть схожие награды с этой - Бийотта и Бруно, и условия получения этих медалей одинаковы и отличаются лишь количеством уничтоженных танков, для Бийота нужно уничтожить 2 танка противника, для Бруно – 3-4, а для Тарцая – 5.
А сам то ты горазд?
Вот рассказываю я вам о самых редких достижениях... А получал ли я их сам?
- Медаль Халонена я получал два раза - на СУ-85 и Churchill GC.
- Медаль Николса я получил на танке Medium I.
- Медаль Хладнокровный я получил на САУ М44.
- Медаль Фадина я получил на танке Kolohousenka.