Найти тему
Учитель из Гарварда

Кошмар в "началке" или еще немного из преисподней.

Я поделилась недавно зарисовками из общей картины работы в школе, куда я не вернусь даже, если это будет последняя школа на планете.

Сегодня расскажу о начальной школе в этом псевдообразовательном учреждении. Почти все учителя "началки" там выгорели не только профессионально, но (главное!) по-человечески. Если у учителя ученики вызывают только отторжение, то пора на пенсию, это всем понятно. Всем, кроме этих учителей.

Наглядный эпизод. Был очень холодный октябрь, а в школе меняли окна. Мы, учителя, кутались в шали и все равно зуб на зуб не попадал. Захожу во второй класс, детки некоторые в очаровательного вида форме с коротким рукавом. Родителям не потрудились сообщить, что в школе почти минус. Реплика: "У меня ручки замерзли" вызвала у меня желание укутать бедное дитя. Сказала надеть кофточки/курточки, все что есть. Урок прошел нормально. За несколько минут до окончания в класс входит их основной учитель, столбенеет, лицо ее наливается краской и раздается вопль: "Что это у вас здесь происходит? Это вообще урок или что?! Почему дети одеты?!!!!!!". И далее поток возмущений о нарушении пункта устава школы о форме. Я спокойно говорю. мол, холодно же невыносимо, заболеют... И черт меня дернул процитировать бедного мальчика про "замерзшие ручки". Женщина с багровым от негодования лицом нависла над ребенком: "Ручки?!!! У тебя ручки?!!!". Дальше она орала на детей так, что вспомнился сюжет из "Ералаша", где собака писается вместо выполнения команды мальчика, в финале с ветврачом слушается тоже, что и с собакой.

Невозможно было успокоить или что-то объяснить женщине в бешенстве. В этом классе у меня были хорошие знакомые среди родителй, я рассказала им о случившимся на что мне ответили: "Да, она такая, дети уже привыкли". Не должны дети я к такому привыкать! Что я могла сделать? Про администрацию школы вы могли уже сделать вывод из предыдущих статей.

В параллельном классе учительница не орала, но была холодна и равнодушна. Главное, оценки удовлетворительные. А с оценками тоже ситуация для меня была сложная. В классе третья часть детей очень слабая, они не то, что английский, русский не тянут. Я билась всю четверть, а итоговая проверочная была сделана некоторыми ребятами меньше, чем на половину. Учительница нач.кл. сказала: " Просто обрежте листок с работой, получится что сделали почти все". Такого "креативного" решения проблемы я еще не видела.

В другом классе нашалившего ребенка поставили перед всей "началкой" и чуть ли не заклеймили позором. Он же не рецидивист-уголовник! Подвергнуться публичному унижению в 8 лет! Это что за гестаповские методы?

Иду как-то по школе во время урока, на лестничном пролете малыш с заплаканным лицом, держась за перила, ножкой ступеньку как-бы нащупывает, делает шаг, потом следующую преодалевает также. Видно, как это для него сложно, он прямо усилием воли себя заставляет. Мне собственный сын вспомнился, который из-за очень плохого зрения крайне неуверенно себя чувствует на лестнице и тоже вот так спускается. В детском саду ему всегда помогает воспитатель. На мои вопросы мальчик ответил что-то вроде: "Я боюсь высоты, а они меня бросили и на физ-ру ушли". Как учительница допустила, чтобы у нее один первоклашка оказался не на уроке???

Еще одним учителем начальной школы там был тот самый завуч-удав,о котором я уже рассказывала. Если я, взрослый человек, чуть не подавилась обедом под ее взгядом, можете себе представить, как она действовала на детей? Крупная женщина в возрасте, из шапки обессвеченной "бигудюшной" прически светятся глаза собаки Баскервилей, жирно обведенные черным карандашом. В человеке ни такта, ни чуткости, ни элементарного умения достойно себя вести на рабочем месте. Крик, унижение собеседника - вот приемы этого опытного педагога. Я не была у нее на уроке, может в классе иначе, чем с учителями...

Еще одна учительница "началки" - неплохой человек, но она какая-то запуганная, часто высказывает опасения типа "родители будут возмущаться", "администрация будет недовольна". Собственно вся ее деятельность этими опасениями и направляется. Сочувствую.

Много хороших отзывов о самой молодой учительнице, наверно, о профессиональном выгорании - не пустые слова.