Все по-разному приходят к вере, но так или иначе однажды встречаются с чудесами или знамениями. Одни знамения приводят человека к Богу, а другие наоборот. Почему так происходит?
В знамениях и чудесах вообще нужно быть особенно осторожными, ведь и Христос предупреждает: "ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят (Мф. 24:1)."
После 90-х особенно стали популярны разные целители и прочие люди с так называемыми способностями. Сколько и по сей день мы видим и слышим об этом.
И отговорить, чтобы не ходили "по-бабкам" не получается, будто ум ослепляется и ничего не слышит человек, а ведь сколько разрушений терпит душа, от этих сеансов, ради исполнения желаний.
Много и лжепророков встречаем теперь, и об этом Христос предупреждает нас: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7:15)."
Если мы действительно хотим увидеть чудо, то оно находится совсем рядом. И у многих даже близко, рядом живут, но не знают о том. А это самое величайшее чудо на земле и по сей день ежедневно происходит в храме, когда совершается Таинство Святой Евхаристии (хлеб и вино по молитве Церкви освящаются и прелагаются Богом Духом Святым в истинные Тело и Кровь Иисуса Христа).
Вот несколько наставлений святых отцов об отношении к чудесам и знамениям:
Исаак Сирин говорит:
Кто без нужды осмеливается иметь явные знамения или молит Бога и желает, чтобы в руках его были чудеса и силы, тот искушается в уме своем ругателем – демоном, и оказывается хвастливым и немощным в своей совести.
Святитель Иоанн Златоуст наставляет:
Бог обыкновенно творит знамения, когда умножается зло. Когда видит, что Его рабы утеснены, а противники без меры упиваются мучительством над ними, тогда показывает собственное Свое владычество.
А Иоанн Златоуст прямо подчеркивает:
Где теперь ищущие знамений? Пусть услышат они, что более всего нужно сердце, чувствительное к добру. А если его не будет, то от знамений нет никакой пользы. Чудеса предлагаются для неверных, а не для верующих. Неверный же при удобном случае с презрением относится и к чудесам.
Да, чаще всего знамения ищут неверующие, либо те, у кого вера очень слаба. И Святитель Игнатий Брянчанинов подтверждает это:
Знамения давались не верующим, но неверующим, чтобы они становились верующими.
И где ищет человек эти знамения? Одно дело он желает познать свою веру и читает Святых Отцов, Писание, а другое в современных изданиях о гаданиях и местах исполнения мечт за их же деньги.
Святитель Иоанн Златоуст строго обращается в своей проповеди:
Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещаясь вылечить больной член, топят все спасение души.
Григорий Нисский наставляет так:
Кто прибегает к чародеям, или прорицателям, или обещающим при содействии демонов совершить какое-либо очищение и отвращение вреда, — таких надобно тщательно допрашивать, оставаясь ли в вере во Христа, они вовлечены были в такой грех какою-нибудь нуждою, потому что какое-нибудь несчастье или невыносимая потеря внушила им такое намерение; или совсем презревши исповедание, нами им вверенное, прибегали они к содействию демонов. Ибо если они сделали это с отступлением от веры и с тем, чтобы не веровать в поклоняемого христианами Бога, то, очевидно, их надобно будет подвергнуть осуждению как отступников. Если же довела их до этого какая-нибудь невыносимая нужда, обольстив их какою-либо ложною надеждою, то и таким должно быть оказано снисхождение, подобно тем, которые во время исповедания не могли устоять против мучений.
Главным тезисом тех, обращается к чародеям является тот факт, что им это помогло и точка. Случилось чудо, муж вернулся! Чудо, чудо, чудо!
А то, что духи там нечистые, это не важно. Звучит только одно: это же чудо!
А вот Святитель Иоанн Златоуст отвечает, как раз на это:
Если же иногда, по попущению Божию, и сделают демоны какое исцеление, как и люди, то такое попущение исцеление бывает для твоего испытания, не потому, чтобы Бог не знал тебя, но чтобы ты научился не принимать от демонов и исцеления. Лучше остаться больным, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие, прибегая к заговорам. Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы: доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит он бессмертной душе.
Вразуми нас, Господи!
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!