Ингредиенты для теста:
• молоко - 250 мл;
• масло или маргарин - 60 г;
• сухие дрожжи - 7 г;
• сахар - 2 ст.л (для пирогов, расстегаев) или 4 ст.л (для булочек);
• яйца - 1 шт;
• мука - 550-600 г;
• соль - 1 ч.л.
Приготовление:
1) В теплое молоко развести дрожжи и сахар.
2) добавить немного муки и дать ожить дрожжам.
3) Пока опара подходит нужно подготовить сдобу. Растопленный чуть-чуть теплый маргарин смешать с яйцом и солью, а затем ввести в ожившую опару.
4) По чуть-чуть ввести просеянную муку и замесить мягкое, живое тесто. Старайтесь не забить тесто мукой - это залог мягкой и вкусной выпечки.
5) Замесили, подкатали в шар и убрали в теплое место для рассойки. Дать тесту подняться.
Приятного аппетита!