Итак, свершилось ожидаемое событие, в день 100 летия Пионерской организации в Госдуму был внесен законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Конечно, внесение законопроекта не означает, что в итоге он превратиться в закон, но давайте рассмотрим, что о нем говорят.
Сначала, для понимания, приведу слова Дмитрия Пескова:
"В последние дни, действительно, очень много было вопросов и ко мне, и к моим коллегам о возрождении так называемой новой пионерии и так далее. Нет, никто никакие пионерии, никакие организации возрождать не собирается".
На то, что "невозможно возрождать пионерию" упирали все инициаторы законопроекта. То есть, ни о какой пионерии речи не идет. Текущие товарищи от власти как черт от ладана открещиваются от всего связанного с СССР, такая похоже стоит установка - СССР должен исчезнуть в песках истории.
Но, по результатам опросов о поддержке спецоперации власть ощущает, что существенная часть подрастающего поколения проявляет лояльность вовсе не к родному государству.
И с этим что то нужно делать. И вот, задача поставлена привлечь молодежь на свою сторону. Так что же предлагается создать?
А создать предлагается не организацию, а движение.
В движение могут войти как существующие молодежные организации, так и вновь создаваемые. И возглавить движение по мнению авторов законопроекта мог бы президент.
По поводу целей движения в пояснительной записке к законопроекту сказано:
Целями движения станет содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации и организации досуга.
Движение является ... организацией, преследующей цели ... формирования их [детей и молодежи] мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации ..., чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями.
Вот так. Звучит не плохо, хотя и сложно. Поднимать массы такими призывами невозможно. Послушаем инициаторов законопроекта.
Артем Метелев сообщил:
"Цель нового движения — это предоставление всем российским детям и подросткам равных возможностей для развития.
Наша задача, вызов заключается в том, что мы должны такой интерес и такое количество возможностей внутри создать, чтобы дети и подростки сами в него пришли."
При этом решать, чем дети будут там заниматься, должны сами дети.
И тут меня, автора статьи, терзают смутные сомнения, как это дети сами могут определить, чем они должны и будут заниматься внутри движения?
Решающее слово в ключевых вопросах всегда будет оставаться за детьми. Они придумают основные направления работы. Начнём обсуждение 1 июня на фестивале «Большая перемена».
Ему вторит Ольга Тимофеева, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, один из авторов законопроекта.
...Это будет, действительно, уникальная организация, которую должны создать сами дети.
Читатели, а много вы видели организаций, которые создали сами дети?
При этом движение будет формироваться исключительно на добровольной основе.
Хотя, по словам Председателя комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой (кстати, а много комитетов у нас занимаются молодежной политикой, гражданским обществом и просвещением, результаты правда не похожи на выдающиеся):
"Это движение будет во всех школах страны от столицы до самого отдаленного поселка на Дальнем Востоке".
Министр просвещения, Сергей Кравцов, рассказал:
"Что даст движение? Слово «единое» не означает одинаковое. Оно поможет и поддержит каждого ребенка в стремлении развиваться в том направлении, в котором ему это интересно, поможет найти единомышленников среди сверстников, включаться в командные проекты или найти поддержку наставников в развитии индивидуального мастерства. Оно перерастет в социальный лифт для каждого, кто стремиться достичь успеха через труд и знания».
Условия для развития каждого ребенка, что может быть лучше?
Однако мне, в свое время пионеру, что бросилось в глаза от анонсов этого, в будущем возможно замечательного, движения?
А то, что акцент сделан на развитии индивидуума. Попытка создать все условия, чтобы конкретный ребенок мог максимально развить свои способности и таланты. Замечательно же?
Да, но... везде вылезает это но.
Слова о коллективе (а Россия славилась своим коллективизмом) звучат мельком, где то случайно на галерке: "мы оторвем детей от гаджетов, чтобы они были в коллективе".
Слова о воспитании дисциплины вообще не звучат(я не проводил опросы, но по разговорам с учителями в частных беседах в разных частях страны, учителей заботит отнюдь не невозможность индивидуального развития детей, а удручающе низкий уровень индивидуальной дисциплины, при создании Пионерии, например, Крупская развитию дисциплины уделяла большое внимание).
Крайне мало сказано о том, чтобы детей ориентировать на развитие своей страны, чтобы они стремились внести достойный трудовой вклад в общество, в котором они растут.
Как мне кажется, главное слабое место этой затеи, это ориентация на западную модель развития крайнего индивидуализма.
Предлагается просто набор кружков, который был у нас во Дворце Пионеров. Ты мог выбрать кружок по душе и заниматься там. Но для этого не нужно было быть пионером или комсомольцем. Это все было индивидуально и выбор по желанию.
А пионерская организация, она была про другое. Про коллектив, про Родину, про стремление быть полезным членом общества. Про воспитание человека.
Сейчас что постулируется: "Не будь как все! Ты - индивидуальность! Бери от жизни все, ты этого достоин!" - знакомые речевки?
Небольшое отвлечение.
Меня удивляет пренебрежительное отношение к "быть как все".
Почему это плохо? Почему плохо работать как все, завести семью как все, вырастить детей как все, построить дом и вырастить дерево как все, пойти на защиту Родины, как все?
Зато покупать те же товары, что и миллионы людей, означает "выделиться из серой массы".
Одеться по моде, которая модна в этом сезоне как миллионы других людей означает "проявить индивидуальность".
Главное, чтобы ты как индивидуальность тратил как можно больше денег "не как все". Такой вот парадокс современного мышления индивидуальностей.
Но индивидуальность, эгоизм - это не наша историческая модель.
Коллектив, команда, всегда сильнее группы индивидов, даже если это группа талантливых индивидов.
В предлагаемой затее молодежного движения духа коллективизма нет пока что, от слова совсем. Парадигма последних 30 лет не изменилась. За словами и фразами суть осталась та же самая. Атомизация общества на отдельные конкурирующие между собой единицы.
Еще одно.
Раньше декларировалось, что вступление в Пионеры нужно заслужить! Да, это было не сложно, да это выхолащивалось со временем, но хотя бы декларация была. При вступлении в Пионеры произносилась клятва. Учитывалась при этом детская психология, все проводилось торжественно. На детей это оказывало влияние.
В новое же движение "Большая перемена" собираются заманивать "потому, что там будет интересно".
Понимаете разницу?
Ребенку не нужно стараться, чтобы его взяли в движение. Наоборот, он может капризничать и выдвигать условия, иначе он может и не пойти, если будет недостаточно интересно.
Очень хочется заблуждаться и надеяться, что все будет сделано правильно, но меня терзают смутные сомнения.
И конечно существует риск распила предполагаемых не малых бюджетных средств направленных на молодежное движение. Пока не прозвучало ничего о механизмах контроля достижения поставленных целей.
Что может быть безусловно хорошего в этой затее? Это создание структуры которую потом, даже через время, можно наполнить правильным содержанием. И при наличии готовой структуры сделать это можно достаточно быстро.
Что ж, объявлено, что с 1 июня стартует большой «мозговой штурм» для обсуждения вместе с детьми концепции нового движения (с детьми! обсудить концепцию! хочется на это посмотреть, как дети будут обсуждать концепцию, если дети знают значение этого слова). Посмотрим, что нам покажут.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Есть что сказать, смело пишите комментарий!
Чтобы увидеть новые статьи подпишитесь.
Мы очень заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.