Древние римляне решили не хвастаться своей богатой фантазией и переняли большинство мифов и героев древнегреческой мифологии. Они постарались сделать это менее заметно: Зевс у них стал называться Юпитером, Афина - Минервой, и даже такие герои, как Одиссей и Геракл стали вдруг Улиссом и Геркулесом. Однако, не стоит забывать, что государство на Балканах и государство на Апеннинах сильно отличались по своему общественному строю и мировоззрению, поэтому изначальная мифология смогла ассимилироваться в двух местах абсолютно по-разному.
В древнем Риме между богами и людьми появилась сильная разница.
Если раньше Зевс мог спокойно спуститься на землю и начать заигрывать с какой-то простой девушкой, то у потомков Ромула это считалось недопустимым. Боги стали жить в абсолютно отдельном мире. Их стали реже представлять в образе людей и античная мифология лишилась самого интересного элемента - историях о грешных поступках богов, которую составляли большую часть всех мифов о них. Если у греков боги считались отражениями душевных состояний людей, красоты, эпоса, гармонии и хаоса, то у любящих порядок римлян это были уже эталоны высших сил и законов природы. Всё дошло до того, что все божества перестали быть родственниками. Каждый бог начал превращаться из просто всемогущего существа в определённый символ.
Боги стали классифицироваться по строгой иерархии.
Жители Римской империи постарались разделить всех героев мифов на три группы: законодательную (в которую входили высшие божества, включая Юпитера и Юнону), военную ( боги этой группы отвечали за военные действия; в основном это была Минерва) и хозяйственную (группа, отвечающая за жизнь и плодородие на земле; сюда входили Венера и Диана). Это разделение было очень свойственно прагматичным римлянам. Чёткой иерархии и разделения властей старались поддерживаться и на земле.
Обостряется вопрос загробной жизни.
Древние греки никогда не ставили загробные миры во главу угла. Они не видели смысла заботиться о существовании после смерти. Римляне же о загробной жизни стали задумываться намного чаще. Участился вопрос нравственности, люди стали утверждать, что если человек при жизни соблюдал законы и вес себя подобающим образом, то впоследствии его душа будет помещена в прекрасный мир, где царит вечная весна.
Стало больше богов материального, чем духовного.
На Балканах античная мифология создала некоторых богов, которые отвечают за чувства людей: бог страха Фобос, богиня любви Афродита и даже девять муз, отвечающие за разные творческие порывы. И вновь римляне добавили сюда свою прагматичность. В их пантеоне появился бог врачевания Эскулап, бог неба Юпитер, и даже бог северного ветра Аквилон. Практически каждому предмету был найден свой небесный покровитель. Это не значит, что римляне забыли о чувствах, просто они не считали их высшими проявлениями сил природы, поэтому не наделили ими своих богов.
Две рассматриваемые мифологии своими различиями отражают мировоззрение и образ жизни двух античных народов. Там, где царила греческая демократия и личность человека имела наибольшую ценность, боги имели людские грехи, рьяно отстаивали свою позицию и жили чувствами. В Римской империи же был более распространён культ императора, закона, высших сил этого мира. Боги стали олицетворением всего этого. С их идеализацией началась новая эпоха развития античной мифологии.