Найти тему

Для чего и как студентам публиковать научные статьи, рассказали в СНО СевГУ

Как и для чего нужно писать научные статьи, рассказала студентка второго курса Института общественных наук и международных отношений, представитель Студенческого научного общества СевГУ Анна Носкова.

«Заниматься научной деятельностью интересно, - считает девушка. – В процессе вы узнаете много нового для себя, расширите кругозор, поймете, что в рамках вашего обучения представляет для вас особый интерес и чем бы вы хотели заниматься дальше более углубленно. Также наличие научных публикаций пригодится вам в будущем, особенно если вы планируете связать свою жизнь с наукой, поступить в магистратуру или аспирантуру».

А если вы не собираетесь в дальнейшем продвигаться в науке?

И в этом случае публикации будут большим плюсом при построении карьеры, поскольку их наличие учитывается работодателем. В вас будут видеть более компетентного и ценного сотрудника.

Какие, кроме научных, плюсы от написания статей могут быть у студентов?

Во-первых, такие студенты могут претендовать на различные повышенные стипендии. Кроме того, научная деятельность помогает развивать так называемые софт-скиллс. Это гибкие навыки, которые помогают эффективно решать жизненные задачи. Сюда можно отнести критическое мышление, коммуникативные навыки, принятие решений, тайм-менеджмент и многое другое.

Как, например, написание статей может развить критическое мышление?

При написании статей вам придется работать с большим объемом информации, нужно будет ее проанализировать, выделить основное. Умение находить нужную информацию и фильтровать ее, извлекая главное, развивает именно критическое мышление.

Также вы научитесь излагать свои мысли более грамотно и аргументированно, потому что в ходе работы над статьей вам придется подкреплять почти каждое свое суждение весомыми фактами, опираясь на мнение авторитетных авторов. Умение убедительно доказывать свою точку зрения пригодится не только в научной деятельности, но и в жизни.

Допустим, вы определились, что хотите написать статью. Как действовать дальше?

Нужно найти себе научного руководителя среди своих преподавателей и обратиться к нему, чтобы он помог вам с выбором. Но еще лучше, если вы сами выберете тему, которая вам действительно интересна, тогда процесс написания статьи точно будет не в тягость. Когда вы определились с интересующей вас областью, нужно изучить связанную с ней литературу. Просматривая разные источники, вы приобретёте новые знания в выбранной сфере, получите представление об актуальности темы. Затем нужно выбрать наиболее заинтересовавший вас аспект, сформулировать проблему, которую вы хотели бы подробнее рассмотреть в своей статье и начать работать над ней.

Существуют ли определенные требования к оформлению научной статьи?

Да. Должна быть аннотация с кратким содержанием, ключевые слова, введение, основная часть, вывод и список использованной литературы.

Как опубликовать статью?

Для этого есть электронные научные журналы, принимающие публикации студентов. Многие издания публикует статьи на платной основе, но есть и бесплатные, в том числи университетские вестники, в которых тоже можно публиковаться.

Приходите к нам в Студенческое научное общество СевГУ, тут вас всему научат!

Подпишись, чтобы получать ещё больше крутых новостей!

ВКонтакте —
https://vk.com/sevsu

Telegram —
https://t.me/sevsu_live

RUtube-https://
rutube.ru/channel/25013780/

#севгу #учисьутёплогоморя #моревозможностей #sevsu #наукаиобразование