СОВЕТ № 1: подготовка картофеля к высаживанию в грунт
В начале февраля я до стаю из подвала отобранные с осени клубни картофеля на посадку. Внимательно просматриваю, выбирая самые здоровые клубни.
Все ростки удаляю. Затем клубни раскладываю в картонные упаковки для яиц, рассчитанные на 30 штук, или картонные контейнеры-коробки. Эти ко робки 2-3 дня стоят у меня дома на свету при комнатной температуре. Затем убираю их в темное место, чаще всего под кровать или шифоньер (в любое темное место, где позволит высота мебели). Время от време ни проверяю клубни, иногда перекладываю их так, чтобы рост ки были направлены вверх.
Клубни картофеля так растут у меня до дня высадки их в открытый грунт.
Чаще всего клубни высаживаю 8-10 мая, когда земля уже хорошо прогрелась. Ямку делаю глубиной 20-25 сантиметров, укладываю клубни осторожно, чтобы не повредить ростки.
Картошка всходит быстро, ростки крепкие, плотные и быстрора стущие.
Конечно, дело это хлопотное, но оно того стоит! И не обязательно таким методом засаживать всю делянку, но 100-150 клубней (всего 3-5 картонных упаковок) посадить можно!
СОВЕТ № 2: для ускорения всхожести семян Кому не знакома картина, когда семена моркови и зелени (петрушки, сельдерея, укропа и др. душистого разнотравья) очень долго сидят в земле, а иногда и вообще не всходят. Я поступаю просто: для ускорения всхожести необходимо семена в марлевом или матерчатом мешочке подержать в водке 10-15 минут (не более!). Затем в проточной воде или большой емкости с водой тщательно ополоснуть мешочек, подсушить, завернув его в махровое полотенце, и аккуратно поводить по полотенцу руками, чтобы впиталась вода. Потом семена положить на бумажную салфетку или любую ткань для окончательной просушки. Высевать семена как обычно, а вот всходы будут необычные: через 2-3 дня, а возможно, и через сутки!