Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Группа риска и тёпленькое местечко

Недавно разговаривала со своим старинным приятелем. Он максимально интересный, умный и разносторонний человек, сейчас работает, как я поняла, развивая одно предприятие. Так получилось, что собеседует и нанимает на работу людей.

– Я, - говорит, - понял, почему люди в возрасте 40+ в зоне риска.

– Почему? – спрашиваю.

– Потому что оказалось, что люди после сорока озадачены одним — найти тёплое место.

– Так, - говорю, - почему так грустно? Я только жить начала!

– А я тебе потому и сказал – знаю, что ты не такая.

Ох, как меня возмущает этот настрой на пенсию с младых ногтей. Ну, хорошо, «сорокет» - это уже не такая и молодость, но всё-таки ещё 20 лет стажа впереди как минимум. И эти 20 лет можно прожить плодотворно, чему-то новому учиться, постигать новые профессии даже (да-да!), а не просто найти тёпленькое местечко, ходить на ненавидимую работу и ждать пятницы и отпуска, чтоб поехать на дачу.

А вот, по наблюдению моего приятеля, людям в этом возрасте уже мало интересна работа, трудовые свершения, новые задачи и их решения. Им нужна тихая спокойная должность и такая же работа. Да, это его личное мнение, но оно основано на ежедневном предметном общении с людьми.

На предыдущем месте работы развлекались такими композициями
На предыдущем месте работы развлекались такими композициями

Тепленькое место, с моей точки зрения, - это такое, где ты тихонечко делаешь свою работу, тебя особо не трогают, ты сильно не отсвечиваешь, зарплату дважды в месяц платят - и нормально. Стабильно.

С одной стороны, стабильности хочется всем, что и говорить. С другой стороны, современная жизнь так быстро меняется. Процессы - в том числе и производственные - устаревают буквально на глазах, и постоянно нужно учиться чему-то новому. Как там говорила Алиса: нужно бежать, чтобы оставаться на месте, а чтобы продвигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее. Думаю, что это практически обо всех сферах современного бизнеса и не только. Постоянно новые программы изучают врачи, работники торговли, работники умственного труда пропускают через свои бедные головы всё больше информации. Даже библиотекари мне недавно жаловались, что у них какое-то там новшество, и не всегда всё безупречно работает.

Без изменений, похоже, только работа уборщиков обходится. И то не факт.

В общем, остались ли "тёпленькие местечки"? Существуют ли в природе?

Интересно послушать ваше мнение. Может быть, вы в таком местечке работаете?

Детский развлекательный парк, где каждая локация - какая-то производственная зона. Вот Серёжа в оранжерее учится обращаться с растениями
Детский развлекательный парк, где каждая локация - какая-то производственная зона. Вот Серёжа в оранжерее учится обращаться с растениями

Ну, а я должна сказать, что меня как "человека в возрасте 40+" волнует существование этой самой группы риска. Столько впереди ещё интересного! Любопытно, в какой момент мне захочется просто сидеть, делать работу и чтоб меня не трогали?:)

Допускаю, что может и такое случиться.