Что только не едят люди в современном мире скажите вы. Эти совсем неаппетитные «когти дракона», весьма вкусные и одни из самых дорогих моллюсков. Мне они напоминают пальцы морского чудовища. А с чем у вас ассоциируется данная живность?
Персебеш (percebes) — официальное их название, любимое лакомство португальцев и гастрономических туристов, которые хоть раз их пробовали. Если вы любитель морепродуктов обязательно попробуйте их при возможности, вкус вам запомниться на всю жизнь. Сложно передать словами на что они похожи. Мне казалось, что я ем море, персебеш — это вкус свободы, океана, морской соли и ветра, что-то необыкновенное.
Как их добывают и где эти малыши водятся?
Цена за килограмм этой морской живности примерно 400 евро.
Почему же данные моллюски такие дорогие спросите вы?
А все потому что обитает данная живность на камнях морских скал и добывать их не так легко и опасно. Есть даже такая профессия Персебейраш —добытчики этих лакомых кусочков, часто они работают в паре и помогают друг другу, все что им нужно это ласты, гидрокостюм и нож. Профессия не самая безопасная и случались гибели данных работников. Самые дорогие персебеш (percebes) — это те, что обитают на солнечной стороне скал, именно поэтому их цена варьируется от 100 до 400 евро.
Как их только не называют в народе —«когти динозавра», «когти дракона» или «морские уточки», все из-за их внешнего вида.
Как правильно употреблять персебеш?
Процесс их приготовления не такой замысловатый по сравнению с добычей. Обычно из варят в воде с добавлением специй и соли несколько минут, главное их не переварить. Подавать принято с зелёным вином или пивом в качестве закуски. Чтобы их съесть нужно оголить чешуйчатую основу, под которой прячется мясо моллюска. Предупрежу вас сразу, нужно быть аккуратным, потому что они любят брызгаться морской водой на окружающих, что поделать такая защитная реакция у них.
В дорогих ресторанах Португалии принято варить моллюсков в морской воде, есть специальные аппараты для очищения и фильтрации воды. Так вкус моллюсков более насыщен морской солью, а рестораны привлекают самых настоящих гурманов со всего мира попробовать эти дары моря.
Напишите в комментариях решились бы вы попробовать столь необычных обитателей океана.