Шестая ежегодная конференция младших школьников Мое первое открытие состоялась! И снова, как будто не было двух невнятных лет, наша школа гостеприимно встретила юных исследователей.
Первыми их встречали мои Евлампий и Милана. Нарядные до умопомрачения, Евлампий в новом костюме, Милана с туго заплетенными косами, они провели для гостей экскурсию, заглянув в каждый кабинет, в каждую рекреацию, а еще в музей, в хореографический…, на открытие чуть не опоздали)))
После открытия участники разошлись по своим секциям, их было три:
Как прекрасен этот мир,
Чудо всюду,
Народное искусство и культурное наследие народов России.
Последняя секция, с самым длинным названием, расположилась в моем кабинете, который я вместе со своими верными помощниками накануне полностью преобразила.
У нас было очень интересно. Судите сами.
Нам рассказали о марийском женском национальном костюме, автор посетовала, что не успела дошить макет на куклу, но обещала сделать это и презентовать работу при первой же возможности.
Когда я услышала тему следующего исследования, то вначале не поняла, о чем же здесь рассказывать, но увидев выходящего к доске автора в тюбетейке, заинтересовалась. А вы знали, сколько у тюбетейки в мире родственников, даже в католической церкви есть. Пилеолус.
Следующий участник приехал со своим, нет, не самоваром, с ткацким станком. Юная ткачиха ловко управлялась с нитями основы и утка, попутно объясняя и рассказывая нам, людям XXI века тайны древнего как мир ремесла.
Автор следующего исследования изучил исторические памятники своего села и их непреходящую ценность для нас, современных людей.
Все это время как на иголках сидели два руководителя. Это их юные соавторы безмятежно ожидали своей очереди, нас же (а это были мы) периодически потряхивало. Еще бы! Обе работы были выполнены в предельно короткие сроки, причем с применением дистанционных технологий, что у одного, что у второго автора респонденты находились за пределами нашего района, так что можно сказать, работы вполне в духе времени.
Первым вышел потомок скифов и алан. Спокойно, бесстрастно, он начал свое повествование о родных людях. Как в древнем сказании: мой дед, мой отец и я…
Роскошные фото, сделанные семьей моего соавтора на родной осетинской земле, конечно, восхитили строгое жюри, но, думается, целая минута черного слайда с зажженной свечой в центре стала тем решающим моментом, когда все стало ясно. Вот победитель. Потому что он помнит. И не забывает.
Следом вышел его товарищ. Взъерошенный от недавней температуры, еще не до конца оправившийся от болезни, он не отказался, а вышел и выступил. Насколько хватило сил. Он просто и буднично рассказал о своей бабушке, чья бабушка в свою очередь была немкой. Он рассказывал о тех традициях, заведенных в семье очень давно, которые живы до сих пор. И это главное.
На этом работа нашей секции закончилась, и мы поспешили в столовую, к накрытым столам, откуда по всей школе тянулся ароматный дух пирожков. Я уже рассказывала о наших чудо поварах,
и сегодня они в очередной раз доказали, что нет предела совершенству. Сегодня пирожки были лучше прежних, хотя казалось, куда уж лучше)))
Перед закрытием конференции мне шепнули: «Пусть Ваш К. поделится своими впечатлениями о конференции как победитель». Я, не веря своим ушам, пошла готовить своего К. к выступлению. Усадив на завучевский диван обоих товарищей и вручив им сладкие грамоты (шоколадки), мы сказали следующее: «Неважно, какое место вы сейчас займете. Вы уже молодцы!» И дальше стали сочинять речь юному оратору. Сочинили. Когда наступил момент ее озвучить, мой соавтор вышел к микрофону и забыл… Так и сказал: «А что говорить-то?!» Но дружный смех подбодрил его, и вся речь тут же вспомнилась и прозвучала)))
Подошло к концу еще одно большое дело, потребовавшее от всех от нас затрат и умственных, и, главное, душевных. Сегодня все юные исследователи сделали открытия, сделали шаг за горизонт. А потом еще один. И еще. Пусть в их жизни всегда будет бескрайним горизонт и не иссякнут идеи для новых открытий!
#будни и праздники моей школы