Секрет публичного выступления... Как пафосно звучит. "В чём твой секрет"?. Ответ на этот вопрос я ищу всегда. А ещё я не могу найти.
Давайте поищем вместе.
1. Для кого вы рассказываете?
Есть тест для начинающего оратора - рассказать ребёнку или пенсионеру. Тест заключается в том, что один может не понимать слова из-за отсутствия опыта, второй же из-за знаний своего поколения. Если вы знаете, для кого рассказываете, вы можете строить своё выступление.
2. Будьте собой.
Люди не любят совершенных людей в качестве ораторов. Чем ближе вы к своему повседневному образу, тем больше шансов, что это будет выглядеть естественно. Искренность подкупает.
3. Шутите и улыбайтесь.
Хороший рассказ предполагает, что доброжелательные люди сели обсудить тему. Если вы выполните п.1, п.3 будет выполним. Рассмешить всегда сложнее, чем заставить заплакать. А еще юмор- признак интеллекта.
4. Не переготовиться.
Планшеты в руках, чтение со слайда говорят о том, что человек не уверен в себе или не готовился. Если вы в теме, это не ваша история. Легкий мандраж перед выступлением- показатель, что вы неравнодушны к аудитории..
5. Любить зрителя.
Лектор и учитель схожи тем, что эту работу нельзя в полной мере назвать работой. Если вы относитесь к этому, а значит и к аудитории профессионально, вы не прыгнете выше головы. настоящий успех, когда вы кайфуете для других- это стоит дорого.
Кидайте свои советы, будем писать вместе.