Интуиция. Что-то, что невозможно измерить. Что-то, чем мы хотели бы гордиться. И в то же время мы боимся ей доверять... А вдруг она окажется ошибочной? Что, если она подтолкнет нас в совершенно неожиданном направлении?
Некоторые (например, индийский мистик Ошо) считают, что интуиция никогда не ошибается. Ведь это голос души… Другие (вроде немецкого терапевта Курта Теппервейна) подходят к ней несколько более технично — считая, что её можно (и нужно) тренировать. Интуицию определённо стоит использовать. А точнее — как предполагает автор «Бегущая с волками» американка Кларисса Пинкола Эстес — постоянно её подкармливать. Каким способов? Слушая её. Ибо какая польза от голоса, который никто не слышит?
На опушке леса
«Интуиция — это сокровище женской души», — говорит Пинкола Эстес, юнгианский психоаналитик и кантадора (собиратель и исследователь латинских легенд).
«Это как маятник в руках лозоходца, как кристалл, сквозь который мы смотрим. Как старая мудрая женщина, которая всегда рядом, готовая посоветовать, что делать, направо ли идти или налево».
Прислушиваться к своей интуиции непросто, по крайней мере, поначалу. Причина? Интуиция не дружит с интеллектом (и наоборот). Бывает, что они вступают в конфликт. Возникают напряжения и дилеммы. Вам приходится выбирать: какой из голосов заглушить. И чаще всего это голос интуиции.
А интуиция родом из страны чувств - это что-то не рациональное, трудно обоснованное. У многих ли из нас хватает смелости сказать: «Я выбираю это, потому что я это чувствую»? И всё, конец обсуждения. Никаких переводов, никаких аргументов здравого смысла, которые можно было бы опровергнуть столь же рациональными контраргументами.
Нобелевские лауреаты
Ученые также комментируют роль интуиции в их жизни и исследованиях. Эйнштейн сказал:
«Не существует логического правила, с помощью которого можно открыть фундаментальные законы природы. На это способна только интуиция».
В своей книге «Интуиция. Знание за пределами логики» Ошо говорит, что интуиция — это высшая ступень лестницы сознания. Две другие - если смотреть снизу - инстинкт и интеллект.
Но, что если подходить к вопросу интуиции рационально, без духовности и без всяких там "познай себя" и прочее. Есть ли научная основа в понятии интуиции? Об этом я подробно рассказал в статье: