Ира с детства привыкла трудиться - сказывалась жизнь в многодетной семье. Она всегда была послушной, ответственной, заботливой. С ранних лет на ее плечи легло хозяйство и забота о младших братьях.
Матери постоянно не было дома. Она часто подолгу задерживалась на работе. Нехватка денег всегда была ощутимой в семье. Поэтому Ирине приходилось готовить, убирать, стирать и вообще выполнять всю женскую работу, начиная со второго класса.
Ира умела все: печь торты и блины, варить борщ да кашу, утюжить стрелки на брюках и штопать носки. Когда мать приходила с работы, уставшая и раздраженная, она находила дома вкусный ужин и убранную квартиру, выученные уроки с младшими детьми и вечно послушную Иру. Мать принимала все как должное. Иру она никогда не хвалила, а порой даже искала за дочерью то, за что можно было отругать. И вымещала на дочке накопившийся гнев и усталость.
Пролетели школьные годы, и Ирина уехала учиться. Уехала далеко, за двести километров. Там вышла замуж и очень редко, только в отпуск, приезжала к матери. Мать, казалось, была на Иру обижена: разговаривала, что говорится, сквозь зубы, никогда не звонила первой, не узнавала новостей о жизни старшей дочери.
Как-то раздался звонок:
- Ирина, я в...больнице. Ты не могла бы приехать? - голос в трубке был до боли знаком Ирине. Она, не раздумывая, помчалась к матери.
Ирина ухаживала за мамой в больнице, исполняя все предписания врачей. Вскоре мать поправилась, Ирина забрала ее домой.
Мать, сидя в кресле, смотрела, как дочь на кухне готовит ее любимые пирожные. Ирина подошла к ней поправить плед:
- Дочка, как же я тебя люблю.
Ира заплакала навзрыд:
- Мама, я тридцать восемь лет ждала этих слов!..