Найти в Дзене
Pro космос

Новые горизонты Роскосмоса: Дмитрий Рогозин назвал трудности и перспективы для российской космонавтики

Глава Роскосмоса рассказал про текущие и будущие проекты, которые реализует госкорпорация, на федеральном просветительском марафоне «Новые горизонты. Роль России в мире», организованном российским обществом «Знание».

Пожалуй, самое важное — план по запуску космического ядерного буксира (ТЭМ «Зевс») в 2030 г. остаётся в силе. Также старт «Луны-25» планируется до конца стартового окна в сентябре 2022 г. Более подробно было рассказано о гражданской продукции Роскосмоса. При этом более 30% организаций «Роскосмоса» участвуют в производстве ракетных комплексов стратегического назначения («Тополь-М», «Ярс», «Булава», «Синева», а теперь и «Сармат»).

Космодромы

Сегодня, 19 мая, состоялся пуск с Плесецка «Союза 2.1б» в интересах Министерства обороны, он стал 84-м подряд успешным пуском за последние три года — рекорд в Российской истории.

Также 19 мая стало известно о возведении 13 яруса кабель-заправочной башни стартового стола для ракеты-носитель «Ангара». Первый пуск с Восточного ожидается в декабре 2023 г. К концу 2022 года закончится строительство взлётно-посадочной полосы аэродрома длиной 3,35 км. А после удлинения на втором этапе до 4,4 км, ее можно будет применять для посадки возвращаемых ракетных блоков (по всей видимости, речь идёт о «Крыло-СВ»).

В конце 2021 г. проведено огневое испытание водородного двигателя. Это даст возможность запуска с «Восточного» всего диапазона полезной нагрузки. Лёгкая ракета «Ангара» позволит запускать от сотен кг и нескольких тонн до 7-8 тонн на «Союз-2.1» и до 24 тонн на тяжёлой «Ангаре-А5». Водородный двигатель нужен, чтобы создать версию «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком и итоговой грузоподъёмностью в 37 тонн. Параллельно идёт создание перспективной РН «Союз-5» для запуска с Байконура по совместному с Казахстаном проекту «Байтарек». Она будет выводить на НОО 17 тонн. Первый испытательный пуск «Союз-5» планируется в декабре 2023 г. Для их производства было проведено импортозамещение итальянских станков для сварки трением с перемешиванием на отечественные, производства чебоксарского предприятия «Сеспель».

Орбитальная группировка

Сегодня российская орбитальная группировка насчитывает 160 КА, в т.ч. двойного назначения. Её обновление связано с федеральным проектом «Сфера», который будет включать 5 группировок наблюдения (ДЗЗ) и 5 группировок связи. По некоторым группировкам, наконец, удалось получить более подробную информацию:

• Группировка КА спутникового ШПД «Скиф» (12 КА, высота орбиты ~ 8070 км)

• Группировка высокоэллиптических спутников связи для покрытия полярных широт России «Экспресс-РВ» (4 КА, орбита 1000/39 400 км)

• Группировка малых космических аппаратов для спутникового интернета вещей (IoT) «Марафон» (264 КА, высота орбиты 750 км)

• «Гонец-М» (низкоорбитальная группировка спутниковой мобильной связи)

Тем не менее, Дмитрий Рогозин отметил, что спутников много не бывает, и Роскосмос готов активно поддерживать их производителей. В качестве примера, чьи спутники запустят на орбиту уже в этом году (практически бесплатно), он привёл «Спутникс».

В этом году также будут запущены навигационные аппараты нового поколения «Глонас-К2», в перспективе, после создания национальной сети высокоточного позиционирования это позволит обеспечить субдециметровую точность (несколько см).

Важной темой стала опора на собственное производство и диверсификация продукции, мы сделали об этом отдельный пост.