Найти в Дзене
Эмма Кларк

Судьбу нужно принимать смиренно

Лию Ахеджакову любят миллионы, одно лишь упоминание её имени тут же вызываем добрую улыбку. А ведь было время, когда сама Ахеджакова не догадывалась, что станет настоящей артисткой, и мечтала о профессии журналиста. Да и уже став актрисой, она ещё долго искала себя - еë яркий трагикомический талант режиссёры раз глядели не сразу. Как про себя говорит сама Лия Меджидовна, «всё, о чём я мечтала, не сбылось, зато сбылось что то другое, о чём я не знала».

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 г. в театральной семье из Днепропетровска. Окончив школу с золотой медалью и намерением стать журналисткой, юная выпускница поехала в Москву поступать в МГУ. Однако она так распсиховалась на собеседовании, что даже забыла собственное имя. О вступительных экзаменах речи уже не шло. Зато в Московский институт цветных металлов и золота девушка поступила легко. Но проучилась там всего полтора года, за которые успела приобщиться к студенческой самодеятельности.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

Спустя некоторое время Ахеджакова поступила в ГИТИС и, будучи еще студенткой, начала работать в Московском ТЮЗе. Юная актриса мечтала о роли Офелии, а начала свою карьеру с поросенка Наф-наф и куриных ножек от избушки Бабы-Яги. Также были сыграны куры, птички, зайцы и тому подобные персонажи. В ТЮЗе актриса проработала целых 16 лет.

Судьба Ахеджаковой круто переменилась лишь в 1977 году - она при шла в «Современник», и главный режиссер Галина Волчек значительно расширила ее репертуар. А Роман Виктюк поставил для нее «Коломбину», эффектно познакомившую театральную публику с новой талантливой актрисой. А всенародное признание пришло к ней благодаря Эльдару Рязанову, который сделал ее «своей» актрисой. Взять хотя бы небольшую, но яркую роль Тани в комедии «Ирония судьбы, или с легким паром» в исполнении Ахеджаковой, после которой о ней заговорили и зрители, и критики. Или восхитительную второстепенную роль секретарши Верочки, едва ли не обыгрывавшую главных героев в легендарном фильме Рязанова «Служебный роман». Цитаты Верочки стали крылатыми фразами, а сама Ахеджакова показала, что даже небольшие роли в ее исполнении - яркий штрих к любому кадру. Звездными для нее стали еще два фильма Рязанова - «Гараж» и «Небеса обетованные». Лия Ахеджакова востребована и в современном кинематографе: «Книга мастеров» (2009), «Банкрот» (2009), «Любовь-Морковь 3» (2010), «Дорогой мой человек мой человек» (2011), «Мамы» (2012). В активе актрисы, к сожалению, не слишком много по-настоящему главных ролей в кино. Но даже второстепенные роли и эпизоды были сыграны ею настолько ярко и самобытно, что она запомнилась и полюбилась зрителю.

Лия Меджидовна не афиширует свою личную жизнь, боясь спугнуть долгожданное счастье. Она трижды состояла в браке. Ее мужьями были актер Валерий Носик и художник Борис Кочашвили. Сейчас она замужем за известным московским фотографом Владимиром Персияниновым. Рядом с третьим супругом Ахеджакова расцвела, похорошела и помолодела. Владимир фактически стал ее личным агентом, менеджером и внимательным помощником в ее многочисленных общественных делах. Супруги достаточно уединенно живут на даче в Подмосковье. Лия Меджидовна стала страстной дачницей. Выращивает в саду цветы, овощи. На даче с подругой Аллой Будницкой приютили кучу собак. А по выходным Лия и Алла готовят вкусные яства и с друзьями устраивают по сиделки «для души».

Актриса считает себя вполне состоявшимся человеком. Она считает, что судьбу нужно принимать смиренно. Сколько раз случалось, что роль, которая приносила впоследствии известность и славу, доставалась ей случайно, только потому, что заявленная актриса не могла приступить к съемкам. До сих пор неуверенность в себе - одна из основных черт характера актрисы. Хотя она окружена друзьями, любима зрителями, востребована, энергична. И сегодня Ахеджакову, которая в этом году отметит свое 75-летие, нередко можно встретить за рулем автомобиля. Актриса настолько ненавидит пробки, что выскакивает на дорогу и всячески пытается их разогнать. Ей некогда, ведь она спешит на встречу со своим зрителем!