Однажды 10-летняя девочка и её подруга прибежали домой в слезах. Они продавали сливы около местного супермаркета (нормальное занятие для датских подростков, так они учатся зарабатывать собственные деньги). Внезапно к ним подъехал мужчина на велосипеде, встал напротив девочек, снял штаны ... и понятно, что он начал делать.
Девчонки испугались, и попытались убежать домой на своих самокатах. Но мужчина оказался хитрее - он поехал по параллельной дорожке, обогнал девочек, и, ухмыляясь, продолжил своё грязное дело, преградив девочкам дорогу.
В конце концов девочкам удалось убежать домой.
Естественно, родители были ужасе, сразу позвонили в полицию. Но датская полиция мало отличается от других полиций мира - они сказали, что сейчас они заняты, но пошлют патруль, как только освободятся.
Мама девочки не могла просто ждать. Понять её можно- любая мать порвет за покушение на своего ребенка. Она поехала к супермаркету, начала опрашивать людей. Кто-то ей подсказал, что на супермаркета есть камера наблюдения. И действительно, на видео женщина увидела всё происходящее, в том числе лицо преступника!
Женщина сделала несколько кадров, которые опубликовала на мордокниге с призывом найти преступника.
Буквально через пару часов местные таксисты задержали мужчину, который и оказался обидчиком её дочери.
Казалось бы, всё закончилось победой справедливости.
Но это не конец истории:
- Преступник получил штраф в 250 крон 10 дней, то есть 2500 крон.
- Мать девочки получила штраф в 5000 крон!
То есть заступница своей дочери получила штраф в 2 раза больше, чем преступник!
В чем же провинилась мать девочки?
Дело в том, что выставлять возможного преступника в социальные сети нельзя, это запрещено законом. Все подобные дела должна решать полиция. То есть женщина фактически выполнила работу полиции, за что и поплатилась.
В Дании не запрещено защищать себя при нападении - в пределах самообороны, но нельзя превышать допустимые пределы. В данном случае мама девочки нарушила пределы необходимой самообороны - ведь девочки уже были в безопасности, полиция, хоть и медленно, но уже взялась за расследование.
Но и это не конец истории - женщина платить отказалась. После множества судов всех инстанций она была освобождена от штрафа, но не потому, что её оправдали, а из-за судебных заморочек - сначала ей приписали неправильную статью, затем изменили, затем еще раз...Вообщем, сами запутались (источник).
Все фотографии сделаны как снимки экрана передачи "Когда преступления нас потрясли" на датском TV DR1.