Этанол из кровяного русла попадает в печень, где ферменты его окисляют и он распадается. Чрезмерные дозы алкоголя блокируют синтез гликогена в печени, это опасно диабетическим кризом – гипогликемией.
Наиболее опасен спирт натощак или после тяжелой работы, тренировки, ведь ресурсы гликогена и так уходят.
Этанол замедляет усвоение углеводов и организм не получает нужную ему энергию. Короткий инсулин, который при СД 1-го типа подкалывают перед едой, не используется по назначению. При его избытке клетки фактически голодают.
Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.
Сахарный диабет и алкоголь последствия могут иметь непредсказуемые, так как действие этанола сохраняется в организме еще двое суток, так что будьте бдительными!
Умеренное употребление качественных алкогольных напитков даже снижает риск смерти у сердечников при инсулиннезависимом диабете. Категорический запрет могут получить больные с гипертонией, ишемией, нейропатией, пиелонефритом и другими сопутствующими диабету заболеваниями.
#алкогольные напитки #диабет 1 типа #сосуды #сердце и сосуды #спирт #болезни