Найти тему
бездомный психолог

Обаяние зла

Общественность демонстрирует ненасытный аппетит к преступлениям, на телевидении не так много каналов, где не было бы передачи с криминальной хроникой. А сериалы? На каких каналах идут сериалы подобные «Рабыне Изауре» или «Богатые тоже плачут»? Конечно и в них были свои злодеи, но куда им тягаться с фильмами про убийц, особенно с серийными убийцами. Но один серийный убийца остается не просто самым впечатляющим, но можно сказать любимым многими! Это врач-психиатр «доктор Ганнибал Людоед Лектер».

Загадочный литературный персонаж Томаса Харриса - злодей номер один Американского института кино за все время - стал чрезвычайно успешной франшизой. Трилогия романов Лектера была продана десятками миллионов экземпляров, а четыре фильма Лектера заработали более 838 миллионов долларов.

Персонаж Ганнибала Лектера, психиатра-каннибала, хорошо внедряется в поп-культуру не только благодаря тетралогии Томаса Харриса, который представил персонажа в романе « Красный дракон» в 1981 году, но также благодаря кинематографическим адаптациям, главным образом с Энтони Хопкинс в главной роли. Лектер стал иконой элегантного, разумного зла, способного обладать как примитивными чертами, такими как каннибализм, так и высоким культурным вкусом, высоким интеллектом и обширными знаниями.

В приквеле «Красный дракон» Лектор появляется как второстепенный персонаж, так как основной сюжет романа посвящен специальному следователю ФБР Уиллу Грэму, который поймал Фрэнсиса Долархайда, убийцу семей. Ганнибал будучи заключенным в тюрьму за свои преступления, дает Грэму совет относительно ловли Долархида, что именно этот детектив упек его в это место без окон и доступа к библиотеке.

Хотя Доктор Каннибал вымышленный персонаж, он «слеплен» так, что не способен не восхищать подобно Давиду Микеланджело, кстати который тоже начал свою мифологическую карьеру с убийства.

Вот что говорит литературный отец Томас Харис о своем персонаже, да-же он не может писать о нем без восхищения! Лектер обладает интеллектом выше среднего - его «невозможно измерить никакими способами, известными человеку». До заключения в тюрьму он был выдающимся покровителем искусств, служил в совете Балтиморской филармонии. Его знакомый из социальных кругов описывает его как «необычайно обаятельного чело-века, абсолютно исключительного». Даже из своей тесной камеры в Государственной больнице Балтимора для душевнобольных преступников Лек-тер жалуется, что «невежливость неописуемо уродлива» для него, при этом он остается чрезвычайно вежливым и его вежливость демонстрирует социальную грацию, которая неуместна с его окружение, похожее на темницу. Его надзиратель Барни предполагает, что «у доктора Лектера были совершенные манеры, не жесткие, но легкие и элегантные ».

До своего ареста Ганнибал Лектер работал блестящим и очень уважаемым психиатром, а после побега из-под стражи в Мемфисе, штат Теннесси, он занял престижную должность переводчика и куратора библиотеки Capponi, во Флоренции.

У Лектера имеет высокий статус порядка благородное происхождение. Он первенец в восточноевропейской семье. Он был аристократ, литовским дворянин, отец Лектера был графом, титул которого датируется десятым веком, его мать, высокорожденная итальянка, Висконти .

Хотя Харрис мало что рассказал о детстве Лектера, то что нам рассказал автор, не может не заставит нас сочувствовать маленькому Каннибалу. Когда Лектеру было шесть лет, нацистские танки убили его родите-лей. Несколько полуголодных дезертиров взяли в плен детей поместья, в том числе Ганнибала Лектера и его сестру Мишу, заключив их в сарай. Когда один из них ощупал бедро и плечо Ганнибала, сочли его слишком худым, и взяли вместо него его сестру Мишу, чтобы убить и съесть ее. Когда Лектер пытался не отпустить сестру от себя, один из дезертиров сломал ему руку, только тогда он выронил сестру. Возможно, в этот момент в самом Ганнибале что то сломалось и потом срослось, но очень по особенному.

Взрослый Лектер чрезвычайно контролирует себя, свое настроение, мысли и поведение настроение, даже во время своих преступлений. В «Красном драконе» исследователь Лектера, доктор Чилтон, рассказывает об одной из атак Лектера:

Днем 8 июля 1976 года он [Лектер] пожаловался на боль в груди. С него были сняты кандалы, чтобы сделать электрокардиограмму. Один из его помощников вышел из комнаты, чтобы покурить, а другой отвернулся на секунду. Медсестра была очень быстрой и сильной. Ей удалось спасти один из ее глаз.

Затем Чилтон показывает ленту ЭКГ, которая была записана во время атаки, давая, при этом свои пояснения:

Здесь он спокойно лежит на кушетке. Пульс семьдесят два. Здесь он хватает голову медсестры и притягивает ее к себе. Здесь его уже схватил сани-тар. Кстати, он не сопротивлялся, когда тот вывихнул ему плечо. Вы заме-чаете странную вещь? Его пульс никогда не превышал восемьдесят пять. Даже когда он вырвал у медсестры язык.

Лектер всегда трезв, хотя употребляет алкоголь, но и тут он изыскан. Он, однако, не использует алкоголь, чтобы подавить себя. Как гурман-людоед, он использует алкоголь, чтобы дополнить свои жуткие кулинарные приготовления. Однажды меня попытался опросить агент по переписи населения. Я съел его печень с бобами и хорошим кьянти. (A census taker once tried to test me. I ate his liver with some fava beans and a nice chianti) – эта цитата заняла двадцать первое место в рейтинге 100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства. Есть еще упоминание о особом отношении Каннибала к вину и его специфическим вкусам:

В тот месяц, когда доктор Лектер подал сладкоежку флейтиста Бенджами-на Распайла другим членам совета Балтиморского филармонического оркестра, он купил два кейса Chateau Petrus bordeaux за тридцать шестьсот долларов. Он купил пять коробок Batard-Montrachet за одиннадцать сотен долларов за коробку и множество вин меньшего размера.

Случается, что он убивает не только тех кого он собирается съесть, а про-сто мешает ему. Вот как он рассказывает о своем бывшем пациенте Бенджамине Распайле: «Честно говоря, я устал от его нытья. Лучшая вещь для него, правда. Терапия ему не шла ему на пользу». В Балтиморской государственной больнице для душевнобольных преступников Лектер искусно убивает своего сокамерника Миггза за оскорбление, Кларисы Старлинг, Лектор ввел его в глубочайший гипнотический транс Миггз проглотил язык, которым он и задохнулся. Вскоре после того, как он сбегает из-под стражи, Лектер убивает Фредерика Чилтона (бывшего директора Балтиморской государственной больницы для душевнобольных), почти весело рассказывая об этом Старлинг: «У меня сегодня на ужин будет старый друг».

При всем вышеописанном, видимо, Лектору не чужда эмпатия к животным Когда он случайно встречает браконьера убившего оленя вне сезона. Но и этот акт возмездия он превращает в вид кровавого искусства: Старлинг обернулась, и перед ней открылась картина, которую она не сможет за-быть до конца своих дней. На стоящих рядом столах из нержавеющей ста-ли лежали олень и человек. Из тела животного торчала стрела. Рога и стрела поддерживали общее покрывало наподобие палаточных кольев.

Голову человека над ушами пробила другая, более короткая и массивная, стрела. Из всей одежды на нем осталась лишь бейсбольная кепка, надетая козырьком назад. Кепка была прочно пришпилена к черепу стрелой.

Взглянув на труп, Старлинг едва не расхохоталась. Это был бы нелепый, ничем не оправданный поступок. Поэтому девушка сразу справилась с со-бой, а звук, который успел сорваться с ее губ, вполне мог сойти за проявление потрясения. Оба тела лежали не на спине, как обычно бывает при вскрытии, а на боку, и это говорило о том, что их освежевали почти одинаково. Филейная часть, включая тонкий слой мяса, лежащий внизу позво-ночника, были срезаны аккуратно и весьма экономно.

Шкура оленя на поверхности из нержавеющей стали… Голова животного, приподнятая рогами, покоилась на металлическом возвышении и была повернута назад, словно олень пытался получше рассмотреть убившую его стрелу. Зверь, лежащий на боку на блестящем столе в безукоризненном порядке прозекторской, казалось, был более диким и более враждебным человеку, чем любой из обитающих в лесу оленей.

Человек лежал с открытыми глазами, и красные капли, сочившиеся из слезных протоков, создавали впечатление, что труп плачет кровью.

– Странно видеть их рядом, – заметил доктор Холлингсворт. – Интересно, что сердца оленя и человека весят одинаково. – Бросив взгляд на Старлинг и убедившись, что она в порядке, доктор продолжил:

– Единственное различие при разделке состоит в том, что у человека ребра срезаны с хребта, и легкие вывернуты на спине наружу. Они даже чем то похожи на крылья, не так ли?

– Кровавый орел, – пробормотала Старлинг.

В конце трилогии Харриса, в отличии от многих сказок, ганнибал не съел девочку, напротив, они поселились вместе.

На последних страницах романа «Ганнибал» Автор рассказывает, что Лектер скрылся от полиции в Буэнос-Айресе вместе с Кларис Старлинг. Так Харрис описывает их совместную жизнь:

Доктор Лектер и Клариса Старлинг часто разговаривают на ужине на языках, отличных от родного английского Старлинга. У нее был француз-ский и испанский колледж, и она нашла, что у нее хороший слух. Они много говорят по-итальянски во время еды. Иногда наша пара танцует во время обеда. Иногда они не заканчивают ужинать.

И так, как это могло случиться – полицейский вышла за муж за преступника?!

Во первых не нужно забывать, что это страшная, но очень поучительная сказка.

В первой книге Лектер помог Уиллу Грэму поймать Фрэнсиса Долархай-да, но при этом он умудрился устроить между ними соревнование, ему было просто скучно в заключении. В отличии от других преступников он не стремился помочь правосудию или помешать ему, он просто играл «живыми шахматами, потому, что его мозг мог ему это позволить.

К Клариссе он, поначалу относится так же, но постепенно проявляет к ней иной интерес даже своего рода жалость, предлагая ей полотенце. И в итоге помогает поймать Буффало Билла (Джейма Гамба) вначале он не может решить повторить ему свою игру или ему все же Жаль Клариссу, так как она, как Джейм Гамб, психологически травмирована.

Сложно сказать помог он ей или она сама додумалась где искать убийцу, но у доктора к ней явный интерес: он просит сообщить Старлинг сообщить ему, когда крик ягнят, преследующий ее во сне, закончится.

Трилогия, рассказанная Харрисом, заканчивается сказочно, монстр стано-вится человеком, и поселяется уединенно со своей принцессой. Как это могло случится? Я думаю только потому, что монстры могут жить только в сказках и в душах людей. Лектер исцелил Кларису, а Старлинг «раскол-довала монстра».

Вот такую не обычную мораль может разглядеть психолог в обычном триллере.