Найти тему
Марина Гарибян

Детские истерики - это стресс для родителей и тех кто рядом.

Вот я стараюсь, готовлю для ребенка или продумываю прогулку или занятие - игру, и вдруг выясняется что все не то. Еда не нравится, игра не увлекает, с прогулки возвращаемся в слезах .

А чего стоят ситуации, когда ребенок на улице устраивает истерику, приходится ловить на себе недоумевающие взгляды окружающих людей.

Я в растерянности и нервно пытаюсь, быстро покинуть с ребенком «место преступления», потому что считаю что истерика стала провалом моей компетентности бабушки, я не справляюсь с ребенком, не могу научить элементарным правилам поведения. Я испытываю от этого большое огорчение. Эта проблема является очень изматывающей для всей семьи.

Я наблюдала растерянность и упадок эмоциональных и физических сил у дочери от истерик нашей малышке. Мне с удивлением и огорчением приходилось видеть что внучка "дает жару" маме намного отчаяние и сильнее чем мне.

На помощь пришла лекция Людмилы Петрановской "Границы"

Самый главный вывод который мы вынесли с дочкой из лекции - наша растерянность, эта очень плохая почва для выстраивания взаимоотношений с ребенком, а над отношениями надо трудится так же как и над внутренним самоощущением.

-2

Приведу несколько цитат Людмилы Петрановской.

"Когда мы себе представляем портрет идеального родителя — терпеливого, любящего, ресурсного, его на всё и всех хватает, дети у него чудесные во всех смыслах и так далее, — то понимаем, что он, конечно, абсолютно прекрасен. У него есть только один недостаток. Его не существует в природе."

"У детей обычно понятные потребности. Они хотят внимания, безопасности и признания. Родителям важно выяснить, какая именно потребность скрывается за тем или иным поведением ребенка, и помочь удовлетворить ее. Для поддержания теплых отношений между взрослыми и детьми часто достаточно искреннего желания понять друг друга."

"Правда в том, что ребенку надо это пережить. Что мы не всегда добрые, терпеливые и прекрасные. Что мы не всегда будем рядом. Что мы смертны — это самая большая подлость с нашей стороны, но и это ребенку придется пережить. Мы постареем, будем слабы и не сможем о нем заботиться. Это очень большое несовершенство, и у нас нет ни малейших шансов его избежать. Каждый из нас, родителей, должен подготовить ребенка к проживанию всего этого нашего несовершенства. Это и есть забота."

Моя драгоценная внучка
Моя драгоценная внучка