Счетная палата отчиталась о своей работе, сообщив, что за прошлый год выявлено 4 тысячи нарушений на 1,5 триллиона рублей. Чиновники совсем страх потеряли. А что им бояться, если было возбуждено всего двадцать уголовных дел.
Один из депутатов Госдумы спросил Алексея Леонидовича по поводу золотовалютных резервов, которые запад заморозил. О. Дмитриева напомнила, что он является убежденным сторонником бюджетных правил, по которым средства, полученные от экспорта российского сырья не нужно инвестировать в свою страну, а лучше стерилизовать и пополнять кубышку на «чёрный день», желательно в долларах. К чему привела такая практика, мы все увидели совсем недавно, когда, часть накоплений у нас попросту украли. Она попросила Кудрина рассказать, подсчитал ли он сколько больниц, школ, промышленных предприятий можно было построить на эти утраченные сбережения.
Ни сколько не смутившись, главный аудитор начал повторять все то, что он говорит последние 20 лет: финансы тратить нельзя, иначе случится какая-то «голландская болезнь», что резервы - это борьба с инфляцией и укрепление национальной валюты. Кроме борьбы с инфляцией эти люди умеют еще хоть что-то? Все это мы уже слышали и проходили. Хочется задать вопрос: а развиваться когда мы будем? Нам вообще-то объявлена война, и экономика должна быть перестроена на мобилизационные рельсы. Но видимо такие, как он, не смогут отказаться от своих прозападных догм. Такие, как он, честно вкладывали наши деньги в экономику других государств, замедляя развитие России и, судя по всему, хотят продолжить делать это и дальше.
Тогда возникает вопрос уже к В. Путину: а доколе он будет позволять этим Кудриным искусственно тормозить экономический рост страны, как соотносятся призывы к наращиванию мощностей в промышленности с такими вот воззрениями высокопоставленных чинуш. Дружба дружбой, но и здравый смысл пора включать, пока народ не посодействовал этому процессу.