Найти тему
Vitaly Koissin

Об удалении из школ уроков английского

Начну издалека. 7 октября 1707 года в указе Ближней канцелярии Пётр I повелел «объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет».

В наше время всё проще: сказал чиновник что-то журналистам, и интернет сохранит это навечно.

После вчерашней «имитации бурной деятельности» насчёт выхода из Болонской системы высшего образования, продолжились, так сказать, интеллектуальные каминг-ауты. Теперь на прицеле среднее образование. Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов предлагает исключить из школьной программы английский язык!

Мотивация просто феноменальна: «Зачем учить то, что не надо, если человек не поедет никогда в Лондон?.. Мы делаем [ребенка] заложником — он будет говорить, что я знаю английский, и мне интересно, какая она — Англия».

Считаю, что пора заводить некую «книгу рекордов», где замечать все такие перлы. И присуждать разные почётные звания. — По примеру Шнобелевской премии или премии Дарвина.

А если серьезно, то надеюсь, что такие глупости кто-то где-то регистрирует и после последуют кадровые решения. А то подобные «мнения» оставляют, мягко говоря, чувство недоумения и стыда.

Возвращаясь к истории, вспоминаю свидетельства о том, что в 1941 году, в самом начале войны, бывали случаи когда школьники отказывались сдавать экзамен по немецкому языку. То ли юношеский максимализм, то ли попытка избежать экзамена под видом патриотизма. Но если бы тогда такое сказал очень взрослый дядя на ответственной должности, то ему бы, думаю, быстро заметили: «Товарищ, занимайтесь делом, а не болтологией»...