Армянская сторона настроена оптимистично в вопросе переговоров с Азербайджаном. Об этом президент Армении Ваагн Хачатурян заявил в интервью DW, отвечая на вопрос о трехсторонних переговорах в Брюсселе. «Мы настроены оптимистично, потому что действительно желаем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Ведь без мирного существования соседей на этой территории невозможно двигаться дальше не только нам, но и всем странам в этом регионе. Я имею в виду и Турцию, и Иран, и Азербайджан, и Грузию, и Армению. Мы должны найти возможности для мирного сосуществования.
Сейчас это реально, тем более что есть посредники: и в лице Европейского Союза, и в лице России, и в лице Минской группы. Мы должны использовать эти возможности», — сказал он. Президент напомнил, что это уже третья встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По его словам, это дает надежду, что ЕС хочет довести дело до конца, то есть до подписания документа о мире между Арменией и Азербайджаном. «Конечно, это будет трудный путь, ведь конфликт идет с 1990-х годов. Но главное, что есть желание с обеих сторон и есть люди, которые хотят помочь обеим сторонам договориться», — заявил Хачатурян. По его словам, «главное — чтобы мы могли сделать невозможными любые военные действия».
«После подписания мирного договора должна начаться эра совместного мирного сосуществования», — сказал президент. Он также заявил, что армянская сторона видит взаимосвязь между последней эскалацией в Нагорном Карабахе и конфликтом в Украине. По словам президента, Ереван пытался понять, почему Азербайджан выбрал для провокаций — включая отключение газопровода, ведущего в регион, — именно этот момент, зимой. Ведь это означало, что столица региона, Степанакерт, осталась без отопления, а люди замерзали. «Мы пришли к выводу, что Азербайджан, очевидно, воспользовался тем, что мир отвлекся на кризис в Украине, чтобы продолжить работу, которую он начал в сентябре 2020 года. Мы также увидели параллели между этой последней провокацией и войной 2020 года, где обстоятельства были схожи.
Тогда мир был отвлечен ковидным кризисом, США были сосредоточены на своих президентских выборах. У каждой страны были внутренние проблемы, которые нужно было решать, поэтому они воспользовались этой возможностью, чтобы нанести удар», — заявил он. Хачатурян заявил, что армянская сторона смогла предоставить российским миротворцам, находящимся в Нагорном Карабахе, доказательства того, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня. «Те же доказательства Ереван предоставил Европейскому Союзу, американцам и представителям Минской группы ОБСЕ: азербайджанцы не были заинтересованы в соблюдении соглашения и вместо этого пытались вытеснить местных армянских жителей с их земель — но мы смогли пресечь эти попытки.
Недавние встречи между главами двух государств дали нам надежду, что подобные попытки не повторятся», — отметил он. Хачатурян также ответил на вопрос о том, есть ли у Еревана опасения, что Россия может обратиться с просьбой об отправке войск в связи с конфликтом в Украине, подобно тому, как это было в случае с Казахстаном.
Читай больше новостей на нашем сайте
«Мы настроены оптимистично»: президент Армении прокомментировал переговоры с Баку
26 мая 202226 мая 2022
67
2 мин
1