Найти в Дзене
Учитель из Гарварда

"От людей на деревне не спрятаться" - современная история про сельскую учительницу.

Обещала рассказать невыдуманную историю о том, что пришлось пережить учительнице в одной деревне.

Помните замечательный фильм "Дело было в Пенькове?". Вот это на новый лад.

Я работала в управлении самым младшим что ни на есть специалистом, ни денег, ни возможностей каких-то особых там не имела, но была в курсе всего, что в районе происходит. Начинается проверка деятельности учителя Антонины Глечиковой в деревне Пеньково. Я у старших коллег спрашиваю о причине и вот что мне рассказывают.

Учитель Антонина средних лет, одна воспитывает двоих детей, на профессиональном поприще вполне успешна и уважаема.

Матвей Морозов у нас в истории не тракторист, он работает в школе заместителем директора. Тоже средних лет, чуть помладше Антонины. Женат, есть дети.

И вот начинается у них адюльтер, хотя может там и не было ничего особенного, на деревне достаточно минимальной сомнительной ситуации, чтобы слухи пошли.

Люди говорят, возмущаются аморальным поведением Антонины. Матвея почему-то не осуждает никто, там только жена Лариса страдает, но косы драть сопернице не бегает, травить ее не собирается.

Находится в современном мире и Валентина Власьевна, только она здесь не неграмотная бабка, а заслуженный учитель на пенсии, у которой внук учится в классе Антонины. Не имея возможности повлиять на "падшую", Валентина Власьевна начинает бурную деятельность по признанию Алевтины профнепригодной. Тщательно перепроверяет тетради внука и находит недочеты (кто ищет, тот найдет), пару пропущенных учителем ошибок, несоблюдение орфографического режима и т.д. и строчит в управление гневные бумажки.

Директор школы Матвея понимает (сам мужик!), заступаться за Антонину не рискует (можно и самому пострадать).

У Валентины Власьевны находятся союзники как в деревне, так и в управлении. У одной из руководящих работников тоже муж неверный и, узнав подоплеку, для нее становится делом чести избавить школу от скверны.

Однажды Антонина обратилась ко мне (хотя мы были едва знакомы) со слезами, уверяла, что на Матвея не претендует и из семьи его уводить не собиралась. О том был ли изначально грех я спрашивать, конечно, не стала. Бедная женщина была просто в отчаянии:

Меня вынуждают уволиться, а где я в деревне работу найду? Переезжать? Дом продать вряд ли получится. Куда мне с детьми деваться? Попросите за меня!

Я попросила... и получила такую отдачу, что чуть сама не угодила в опалу.

Поражало меня в этой довольно долго развивавшейся истории то, что личная ситуация нивелирует профессиональные заслуги. А еще все эти люди, кидавшие камни, неужели сами без греха? Откуда такое стремление добить ближнего своего? А дети Антонины вообще причем, если мать вынудят уехать в никуда без жилья и работы?

Слава Богу, наступили летние отпуска, все утихло, в новом учебном году Антонина вернулась на работу.

Матвея перевели с повышением, вскоре жена его заболела и он овдовел.

Как вы думаете, справедливо ли к Антонине отнеслись в управлении? Можно ли личное смешивать с профессиональным?