Найти в Дзене
Огород и Компания

Какой капустой можно удивить друзей и родных? Ну и соседей, разумеется! Часть 1.

Оглавление

Капуста… Подумаешь, капуста! Что в ней интересного-то? А давайте посмотрим, какой капустой можно удивить друзей и соседей.

Капуста белокочанная

Ну, тут особо не повыпендриваешься. Разве что какой-то ультрамегакрупноплодный сорт посадить. Чтоб кочаны килограммов по 15! Круто же, да?

Прежде, чем выращивать такое чудо, подумайте – а как вы его есть-то будете? А транспортировать? Четыре таких кочана заполнят весь багажник авто! Да и потом 15 кг капусты умять/переработать единым махом не всякая семья/хозяйка сможет.

Сорта-гиганты: Московская поздняя 15, Мегатон F1, Три богатыря и др.

Капуста краснокочанная

Необычно выглядит. Говорят, что она ультраполезна: содержит огромное количество антоцианов и способствует молодости кожи и организма в целом. Но, если честно, особого в ней смысла не вижу. Кочаны у неё поменьше, чем у белокочанной и очень недолго хранятся.

Для салатов, для шаурмы – шикарнейшая капуста. Яркая, красивая, необычная. Для этой цели вполне можно вырастить 2-3 кочанчика. Только резать надо потоньше (листья грубоваты). Но это отчасти и плюс: гусеницы и слизни её не так терзают, как белокочанную.

Капуста цветная

Стараниями селекционеров цветная капуста, наконец-то полностью стала оправдывать своё название. Если раньше сорта различались только шириной разлёта листьев и, соответственно, размером стандартно белой головки, то сейчас цвет её может быть и оранжевым, и фиолетовым, и жёлто-зеленым (разновидность Романеско).

Романеско, как вы понимаете, посередине. Коллаж автора
Романеско, как вы понимаете, посередине. Коллаж автора

Вкус, впрочем, от цвета не зависит (сугубо моё мнение, возможно, недостаточно гурманистое). А вот Романеско не понравилась. Она другого вкуса.

Выглядит цветная цветная весьма впечатляюще! И на тарелке тоже. Но оранжевая при термической обработке несколько выцветает.

Капуста брокколи

Это «бесконечная капуста». Если вы срежете у неё головки, она тут же выбросит другие – из пазух листьев. Они помельче будут, но будут! И так она даёт урожай до осени. Вот надо сделать яичницу – нарежешь на грядке свежей капустки, набросаешь – вкусно, просто объедение!

Ребёнок у меня, когда помоложе был, объедал кочанчики прямо с растения. Подходил – ам… и там.

На фото снизу - второй урожай. По массе почти не уступает первому... хотя соцветия, конечно, поменьше будут. Коллаж автора
На фото снизу - второй урожай. По массе почти не уступает первому... хотя соцветия, конечно, поменьше будут. Коллаж автора

Листья достаточно декоративны - резные, сизо-зелёные, так что пару таких капусток можно даже на клумбе посадить. Не рядом с розами, конечно, но в цветнике «в деревенском стиле» они будут вполне уместно смотреться. Только от бабочек желательно защитить. А то излишне кружевными листья получатся ))

Красивая капустка. И вкусная. Фото автора
Красивая капустка. И вкусная. Фото автора

Кстати говоря, у брокколи съедобны не только соцветия, но и цветоносы. Главное – не давать им перезревать и грубеть.

Капуста брюссельская

Да-да, это те самые маленькие, диаметром1,5-3 см кочанчики, которые часто добавляют в овощные смеси. Лично у меня воспоминания об этой капусте остались из детства. Я её не любила и… бросала в потолок. Прилипнет – не прилипнет? Родители недоумевали: от чего появились на потолке круглые масляные пятна. Ну разумеется, что я, глупая что ли? Варёную из супа кидать надо! Сырая точно не прилипнет.

Когда подросла, решила попробовать вырастить эту капусту на огороде. Порадовал её буйный рост. Это такие пальмы!!! Высотой чуть ли не по 80 см вымахали. И даже не думали вязать кочаны (они образуются в пазухах листьев). Чтобы намекнуть капусте на то, что от неё требуется, пришлось прищипнуть точку роста. Вот тогда она кочанчиков-то навязала! Но общий урожай, конечно, был мизерным. Если по весу оценивать.

Фото с тех времён не сохранилось. Но этот снимок позволяет осознать габариты капусты. Ну и урожай виднеется. Где-то там. Явно не он является первоочередной задачей растения. Фото с сайта flickr.com
Фото с тех времён не сохранилось. Но этот снимок позволяет осознать габариты капусты. Ну и урожай виднеется. Где-то там. Явно не он является первоочередной задачей растения. Фото с сайта flickr.com

Брюссельскую капусту имеет смысл выращивать, если вы её очень любите. Или у вас есть лишнее место в огороде.

Капуста кольраби

У этой капусты едят… стеблеплод. Да, именно так и называется то самое шароподобное разрастание на ножке. Эту капусту, в отличие от остальных, не заглубляют при посадке.

По вкусу кольраби похожа на сладкую и сочную капустную кочерыжку.

Очень неприхотливая капуста, часто используется в совмещённых посевах. Слабое место – перепады влажности. Если после великой суши обильно полить (или начнутся дожди) – стеблеплод разорвёт буквально в клочья.

Капуста савойская

Одна из самых красивых капуст. Гофрированные листья, покрытые капельками дождя или росы, сияющими в солнечных лучах… Это сказочно красиво. И гусеницы капусту эту не жалуют – самое «то» для ленивого огородника!

Ну красавица же! Фото автора
Ну красавица же! Фото автора

Говорят, что из савойской получаются шикарные голубцы. Ну… не знаю. Возможно, мне так не повезло. Капуста была, как на картинке, но листья очень грубые. Грубые даже после термической обработки. Вполне понимаю гусениц!

Продолжение статьи о капусте, которая по виду "не капуста", читайте здесь! Подписывайтесь на канал Огород и Компания, чтобы не пропустить самое интересное!

Ну а пока, возможно, вас заинтересуют такие статьи: