Найти в Дзене

Конвой PQ-17 (2004)

Напишу про сериал о Великой Отечественной, который вышел в середине 2000-х и мне понравился.

Да, возможно это как-то неожиданно, но я правда очень заинтересовался этим сериалом, который с удовольствием смотрел в детстве и пересматриваю сейчас.

Это - не совсем даже экранизация произведения Пикуля "Реквием каравану PQ-17", который я прочёл уже значительно позже, а вольное переложение его. Но, надо сказать, довольно неплохое.

-2

Вообще, что мне очень понравилось - это люди. В фильме я увидел много хороших русских людей - моряков Северного флота, жителей Мурманска, а также и иностранных союзников. Сериал мне потому ещё пришёлся по сердцу, что в Мурманске жила в годы войны моя бабушка по матери - кстати жива была на момент выхода сериала, а я так и не узнал, что она думала по этому поводу, не навёл её посмотреть и потом развести на разговор. От этого у меня до сих пор болит сердце. И просмотр этого сериала - дань памяти ей.

Люди в сериале - это те, кто приближал победу. Простые русские люди. Показаны они, на удивление, очень хорошо. Не увидел пошлости, нарочитой современности, быдляжности, которыми страдает нередко наше современное кино. В сериале масса трогательных моментов, эпизодов мужества, подвигов, героизма - и они, часто, взяты именно у Пикуля, который сам воевал на Северном флоте юнгой.

-3

Впрочем, непростые люди там есть. Достойно, на мой взгляд, показан командующий флотом вице-адмирал Арсений Григорьевич Головко, один из моих любимых русских героев и военачальников той войны. По происхождению терский казак, он родился на Кавказе, но жизнь связал с морем. Он по-отечески относился к своим морякам, притом бывал строг и требователен (уроженца Кирилловского района капитан-лейтенанта Аркадия Жукова отстранили от командования подлодкой К-21, о которой ниже, и отправили командовать сторожевиком, но это было абсолютно справедливо). Каждую лодку встречал лично, был внимателен и по-настоящему жил, "болел" флотом. Совсем недавно было 60 лет со дня его безвременной кончины, он ушёл очень рано. После себя он оставил чудесные мемуары "Вместе с флотом", после которых я окончательно вписал Арсения Григорьевича в свой персональный пантеон русских героев. Женой адмирала была актриса Кира Головко (знаем её по "Войне и миру"), сам Арсений Григорьевич любил театр, был человеком высокой культуры. Ну и у него есть замечательный внук - Кирилл Головко-Серский, русский патриот, достойный своего великого деда.

-4

Ещё один яркий и запоминающийся персонаж - Герой Советского Союза Николай Лунин, командир подлодки -21, которую принял после Аркадия Жукова, в исполнении замечательного актёра Андрея Мерзликина. Это был по-настоящему интересный человек. Родился он в Одессе, а вырос в Мариуполе, где сохраняется память о героическом земляке. С ноября 1938 по ноябрь 1939 года Лунин провёл под арестом, но был освобождён и восстановлен на службе. В апреле 1940 года получил под командование "щуку" - подлодку Щ-421, а уже потом отправлен на К-21. За успешные действия получил звание Героя Советского Союза. Он же провёл атаку на линкор "Тирпиц", которому нанёс повреждения, заставившие дредноут вернуться в бухту. Эта атака показана в сериале. После командовал дивизионом подлодок. Отец Лунина был повешен немцами в Ростове - об этом в сериале сказано. Вне всякого сомнения, Лунин является одним из выдающихся наших героев-подводников.

-5

В сериале мы видим не только русских моряков, но и американских и английских, которые были нашими союзниками. А также - наших немецких противников: прежде всего, это подводная лодка, одна из множества тех, которые плавали в Атлантике и атаковали корабли антигитлеровской коалиции. Поэтому сериал получился весьма объёмным и показывающим все стороны. Главное, что в нём мы видим силу и бесконечную решимость к борьбе за Родину наших людей. Битва за Заполярье была полна самых разных событий, трагических, героических, радостных и печальных.

Так что этот сериал нашёл у меня отклик, и я считаю его вполне хорошим из числа новых кинопроизведений на тему Великой Отечественной.