Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего канала. С Вами сам себе хореограф.
Сегодня я хочу рассказать об уникальном месте, первом и единственном музее танца и движения. Если Вы не представляете свою жизнь без движения в ритме танца, то Вы обязательно должны посетить его. А пока для Вас небольшая экскурсия в его историю становления развития.
История создания музея началась в Париже, где Рольф де Маре, известный коллекционер и балетоман, в 1933 году создал так называемый институт ритмики Les Archives Internationales de la Danse.
Путешествия были его хобби и слабостью. Посещая самые разные страны и континенты, Рольф де Маре снимал на видеопленку танцевальные этюды, выступления и национальные танцы. После обрабатывал, изучал и демонстрировал в своем институте. Именно благодаря его усилиям архив исследований танцевального искусства всего мира постоянно пополнялся и стал основой будущего музея танца.
Открылся музей в Стокгольме, столице Швеции, в 1953 году в Королевском Оперном Театре. С момента открытия в нем стали демонстрировать поистине уникальные экспонаты, в частности, запись русского балета, датированную 1902 годом.
Далее музею пришлось переехать в 1999 году в здание бывшего банка. А после пережить очередной переезд на улицу Drottninggatan 17, где до настоящего момента располагается.
Посетители музея могли и могут насладиться прекрасными выставками танцевальных костюмов и сопутствующих аксессуаров, старинными книгами, статьями, фотографиями про тогдашнюю хореографию, танцевальное искусство того времени, увидет поистине уникальные кадры хореографических зарисовок с любого уголка планеты.
В настоящий момент пространство музея активно используется для выставок, посвященных современной хореографии, демонстрируются современные постановки.