Добавьте описание
Недавно услышал саундтрек из «Меня зовут Троица». В нем снимался неподражаемый дуэт – Бад Спенсер и Теренс Хилл. Недавно пытался пересмотреть некоторые фильмы с ними, но уже не то, конечно. Нашел даже один вестерн, где они не играют комедийные роли – «Джанго – бог простит, а я нет!»
Из воспоминаний детства, самое в них пленительное то, что они остались воспоминаниями. Для той эпохи, той поры, увиденное и прочитанное – яркие воспоминания. Кое что я и сейчас могу посмотреть или прочесть, но, в большей степени, вряд ли.
Я решил сделать для себя такую мини-подборку 90-х.
Отбросим экономические факторы. Скажу вам больше, ностальгии я не испытываю, но и не демонизирую ту пору. С 90-ми у нас как с СССР у наших родителей, все кажется таким светлым и интересным, потому что там они были молоды.
Сейчас в культуре происходит осмысление и романтизация той поры. 90-е выглядят наигранно и мифично, как и СССР для многих.
Что такое 90-е?
90-е, это – наследие СССР. Свободу вроде дали, а как жить с ней не научили. Сразу полез криминал, который был популярен в советской молодежной среде, еще с 60-х. Вместе с криминалом стали распространять то, что было под запретом, но многие вещи в культуре, были откровенной дешевкой. Хотя много было и интересно.
90-е для моего поколения
Детьми, мы особой нужды и не испытывали нив чем. Гайдаровские реформы дали возможность появиться продуктам. С деньгами была напряженка, но даже в деревне мы ели фрукты, в том числе и зимой, могли выбирать где посвежее.
Сейчас популярны обзоры старых игр на приставках, я даже купил приставку сыну, ему некоторые игры нравятся. Играть в них скучновато долго, но иногда можно.
Детьми мы любили не только западные новинки. Были популярны некоторые советские фильмы и мультфильмы, особенно «Мушкетеры», как это ни странно. Скажем так, мы были на стыке позднесоветской культуры и уже новой российской. По сути, новой российской тогда еще не было, поэтому в тех же школах транслировалось еще много советского.
Я даже застал советские учебники в начальных классах.
Не могу, кстати, сказать, что они были самыми лучшими. Они были очень идеологическими, просто невероятно. Я сейчас даже удивляюсь, как так можно было сильно промывать детям мозги.
Бад Спенсер и Теренс Хилл, Черепашки-ниндзя, «Отроки во Вселенной», кстати, даже аниме, Дисней по пятницам. Это не полынй перечень детских воспоминаний.
А еще была классная книжная серия «Волшебный замок», вроде так они назывались. Там была детская проза, начиная от малоизвестных, до таких классиков как Азимов и его серия книг про робота Норби. Кстати, было много книг из цикла детского детектива.
Я помню с родителями и с сестрой смотрел Миядзаковские картины, а так же сериал «Принцесса Боско» - японская экранизация итальянской сказки про принцессу эльфов. И он очень стильно смотрелся. Была еще социально-фантастическая драма «Жар-птица 2772».
Чем вам запомнились 90-е? Только давайте без расхожих шаблонов.
#90 е годы #90-е #лихие 90-е #перестройка