Найти тему
Я в Яндексе

Как приготовить картошку с курицей в горшочках (кулинарные шедевры)

Как приготовить картошку с курицей в горшочках, чтобы было вкусно, сытно, необычно и несложно? Если у вас есть горшочки, считайте, что 50% успеха у вас уже в кармане. С тех пор, как появилась глиняная посуда, людям предоставилась возможность готовить пищу, сохраняя её пользу, вкусовые качества и неповторимый вкус. Нужно отдать должное этому незамысловатому изобретению, столь популярному и по сей день.

Как приготовить вкусняшку в горшочках? Видела много рецептов, в которых рассказывают и показывают, как готовить подобные блюда в стеклянных баночках. Поверьте и проверьте сами, что вкусы блюд в горшочках по сравнению с приготовленными в банках значительно отличаются.

Глина способна впитывать, удерживать  и отдавать. И это свойство превращает наше, казалось бы, простое кулинарное блюдо в шедевр, которым вы можете украсить любой праздник, а также разбавить обычный будний день, подавая на стол горшочки, наполняющие душистым ароматом  ваше жилище.

Чтобы приготовить пищу в горшочке, нужно следовать нескольким правилам. И тогда у вас не возникнет проблем в кулинарном процессе. В этой заметке представлен пошаговый рецепт приготовления картошки с курицей в горшочках, а также вы узнаете, как правильно подготовить глиняную посуду к использованию.

ПОДГОТОВКА ГОРШОЧКОВ И ПРОДУКТОВ

Для нашего рецепта картошки с курицей в глиняных горшочках понадобится шесть горшочков. Больше не нужно, потому что это именно то количество, которое прекрасно умещается на противне.

Если вы используете глиняную посуду в первый раз, замочите горшочки хотя бы на полчаса в тёплой воде. Благодаря способности впитывания влаги глиной, вы получите эффект приготовления блюда на пару. Когда будете готовить в следующий раз, достаточно будет просто хорошенько сполоснуть горшочки под проточной водой.

Ингредиенты

Для приготовления нашего блюда потребуется:

  • куриные бёдрышки - 6 штук
  • морковь свежая      - 3 штуки
  • лук репчатый          - 3 штуки
  • томат (средний)      - 3 штуки
  • картофель (сред.)   - 10 штук
  • сметана 20% жирн. - 250 грамм
  • орегано                    - 1 ст.ложка
  • соль                         - 1-1,5 ч.ложки
  • смесь перцев          - 1 ч.ложка
  • чеснок свежий  - 5-6 сред.зубчиков
-2
-3

Перед укладкой в горшочки

Куриные бёдра должны быть средней величины, чтобы свободно разместились в горшочке с другими ингредиентами. Хорошенько промойте их под проточной водой и удалите жир, попки и кожицу. Кто любит, попки с кожицей можно оставить, а жир целесообразно равномерно разместить на дно каждого горшочка перед закладкой в него продуктов.

-4

Чеснок можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде. Свежий измельчите чеснокодавилкой. Сухого молотого чеснока вам понадобится 1-1,5 чайные ложки. Можно больше или меньше в зависимости от предпочтений.

То же самое касается орегано (сушёная зелень) и смеси из перцев. Какие приправы вы любите, такие и добавляете.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем полукольцами. Картофель также чистим, промываем, нарезаем кубиками. С морковью проделываем те же манипуляции, только нарезаем по-другому, например, соломкой.

-5

Томаты ополаскиваем, удаляем плодоножки и нарезаем крупно. В удобную небольшую мисочку выкладываем сметану, добавляем соль, приправы (перец, орегано или др.), чеснок. Хорошо перемешиваем. Соус готов.

-6

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОШКИ С КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКАХ

На дно каждого горшочка, где у нас уже есть немного куриного жира, выкладываем лук, равномерно распределив на все горшочки, затем кладём слой картофеля и слегка посыпаем солью.

-7

На картофель выкладываем куриные бёдрышки. В каждый горшочек по одному. Все продукты аккуратно распределяем и уплотняем, смотрите, чтобы места хватило для каждого ингредиента.

-8

Следующий продукт на очереди - морковь, укладываем её поверх куриных бёдрышек. Потом идут томаты. И в завершении нашей укладки покрываем наши продукты соусом. У меня получается приблизительно две столовые ложки на каждый горшочек.

-9

Закрываем наши горшочки крышечками и устанавливаем на противень. Внимание!

Холодные горшочки в горячую духовку ставить нельзя. Духовку включаем только после того, как вы поставили туда противень с горшочками. Делаем так, чтобы горшочки постепенно прогревались. Если вы поставите их в раскалённую духовку, они могут потрескаться.
-10

У меня электрическая духовка. Минут через 15-20 горшочки прогреваются, набирают жар, и постепенно кухня будет наполняться пряным ароматом картофеля с курицей. У кого духовой шкаф на газу, не ставьте огонь на полную мощь, пусть он будет средним на всём протяжении процесса запекания.

Нужно дождаться разогрева духовки до 200°С, этого будет достаточно, чтобы через 40-50 минут ваше волшебное блюдо было готово.

ТАК ЕЩЁ ВКУСНЕЕ

После того, как выключили духовку, не торопитесь вынимать горшочки и раскладывать еду по тарелкам. Если время позволяет, дайте жаркому в горшочках настояться. У меня времени было достаточно, поэтому картошечка с курочкой вволю потомились, пока духовка остывала.

К тому же, в духовке горшочки остывают очень медленно. Даже через четыре часа блюдо можно не подогревать.

Не знаю, какие предпочтения у вас, но советую попробовать подать на стол еду прямо в горшочках. Для удобства можно разделить на две части содержимое горшочка. Курочка становится настолько нежная, что совершить этот манёвр не составит труда.

Равномерно разделите блюдо в горшочке вдоль, чтобы в каждую часть попали все продукты, ведь у вас послойная выкладка. Половину просто выложите на тарелку, а сами поешьте из горшочка. Несмотря на то, что состав блюда абсолютно одинаков, из горшочка почему-то вкуснее, чем из тарелки.

Если вы трапезничаете вдвоём, то те половинки, которые остались на тарелках, уберите обратно в освободившийся горшочек. Храните блюдо в холодильнике прямо в горшочках.

Разогревайте заранее перед обедом или ужином по принципу “холодной духовки” для “холодных горшочков”, то есть постепенно. Таким образом, вы сохраните всю прелесть готового продукта.

Ещё один совет: поскольку чеснок очень богат витаминами и микроэлементами (о его пользе я писала в статье по приготовлению овощного рагу-соте), лучше его заложить в горшочки после того, как выключили духовку.

Аккуратно, чтобы не обжечься, открыть крышку горшочка, положить чесночок и закрыть крышку. Закрыть духовку. Таким образом, чеснок сохранит свою полезность в готовом блюде, а само блюдо будет ещё вкуснее и ароматнее.

Если вам понравилась моя статья о приготовлении картошки с курицей в горшочках, подписывайтесь на мой канал, чтобы оставаться на связи и быть в курсе моих новых заметок. Делитесь своими комментариями. Приятно, если оцените заметку лайком.

Приятного аппетита! Всегда с вами.

С уважением, Татьяна Слепова.

Еда
6,23 млн интересуются