Желание заниматься социально значимой деятельностью у меня возникло давно. Но дальше желания дело как-то не двигалось. Например, я была подписана на группы по поиску пропавших людей. Следила за постами, иногда переживала. Но... ничего не делала.
Начало
Когда в моей жизни появилась Муся, я поняла: вот оно. Это то, что мне под силу. Я вдруг стала замечать всех бездомных животных. Я подписалась на тематические группы в VK. Сначала переводила деньги на лечение животных. Немного, по 50, 100 рублей, но не потому, что жалко. Сборы - это такая кухня... нужно знать кому переводить, чтоб не спонсировать мошенников и лже-волонтеров (но это тема для отдельной беседы).
К кураторству и лечению больных животных тоже не была готова - не было ни опыта, ни знаний, ни большого количества подписчиков в соцсетях. Да и сейчас, пожалуй, еще не готова.
Потом я стала замечать посты "требуется авто-волонтер" и откликаться на них. Машина у меня есть, больших финансовых трат это не требует, а сами зоо-волонтеры далеко не всегда имеют личный транспорт, им часто требуется помощь. Я поняла, что могу реально приносить пользу.
Полезное дело №1
Моим первым опытом волонтерства было... откапывание канализационного люка от снега! Зимой уличные животные греются на канализационных люках. Стояли жуткие морозы, а коммунальщики разгребали снег и бульдозером завалили люк - постоянное место ночевки одного бездомного песика. Женщина, которая кормит песеля, разместила пост с просьбой помочь откопать люк. Вооружившись лопатой из багажника, я отправилась на раскопки.
Полезное дело №2
Я поехала одна, в нежилую деревню за 100 км, чтоб изловить одичавшего пса и транспортировать его в клинику. Ну, так рисовало ситуацию мое воображение. Я откликнулась на пост: в дачной деревне, где зимой никто не живет прибился пес, людей он сторонится, сильно истощен. Песеля готовы взять на стационар в ветлечебнице, необходима перевозка. На деле: собакен оказался умным, контактным, дал надеть на себя ошейник, и даже терпел всю дорогу в машине.
И пошло-поехало
Дальше было много чего. Охота с кошколовками на диких кошек, стерелизации, передержки, котоперевозки. Далеко не всегда уместно сделать фоточки и запилить сторис - когда ты ночью везешь рыдающих волонтеров с панлейным котенком на переливание крови, не до фоточек. Иногда животные погибают, и это больно, хоть ты и не виноват. Но есть истории и со счастливым концом, и очень радостно чувствовать свою причастность к ним. Понимаешь: все не зря.
Пы. сы. Сейчас, в связи с поломкой машины автоволонтерская деятельность временно приостановлена 🙁