Мы и в блоге, и в жизни (конечно, не у себя дома, а в музеях) видели прекрасные изделия Фаберже. Отдельное направление его творчества - это были милые небольшие веточки и цветы, вырезанные из полудрагоценных камней. Они очень впечатляют и сегодня. Но иногда мы забываем, что и сегодня есть великолепные мастера камнерезного искусства, совершенно не уступающие в мастерстве Фаберже. Сегодня я расскажу о прекрасном мастере и художнике Викторе Михайловиче Васильеве. Вот несколько его работ:
Буквально несколько слов о его биографии, ведь Вам очень не терпится еще посмотреть на его творения. Он родился в Нижнем Тагиле. Прошел все ступени профессионального образования, сначала став геологом после окончания геологоразведочного техникума, а потом он окончил геологический факультет Пермского университета. Ни мать, ни отец не имели никакого отношения к камнерезному искусству. Долгое время проработав наемным рабочим, он в 1991 году организовал в Нижнем Тагиле «Камнерезную мастерскую Васильева» и стал, как говорится, работать на себя, тем более в то время с развалом Союза это была мечта многих.
Дело стало развиваться. Он активно участвовал и побеждал во многих конкурсах камнерезного искусства, он и сегодня активно участвует в выставках. Особое место в творчестве этого мастера занимают работы, повторяющие красоту и гармонию мира цветов. И эти его работы просто исключительные и очень нежные:
Эти каменные цветы принесли особую популярность и признание мастеру. Конечно, он черпает вдохновение в букетах и цветах, созданных еще Фаберже, но его работы во многом превосходят знаменитого ювелира.
Самые разные, полудрагоценные и драгоценные камни он использует для создания цветов – жемчуг, аметисты, агаты, кварцы, малахиты, яшма. Букеты от Васильева и небольшие композиции сегодня хранятся в частных коллекциях в Европе и России. Сам же мастер часто говорит, что места для творчества лучшего, чем Урал, не найти. Действительно, на Урале есть почти все для создания цветов из камня. Горный хрусталь он использует для одуванчиков, нефрит - для листьев и стеблей, лазурит – для колокольчиков, редкий чароит – для фиалок.
Делает он эти цветы с невероятным мастерством, вкусом и изяществом. Посмотрите на удивительно тонкие лепестки или листочки из нефрита. На них даже прожилки видны! Мне очень нравятся его работы. А Вам?