Найти в Дзене
Алексей Горбачёв

Помог бы хоть…

Интересный момент в отношениях родственников, удивил меня на последней встрече с клиентом. Испросив его разрешения и обезличив ситуацию, хочу поделиться с Вами своим наблюдением.

Мама говорит старшему сыну, (у нее их двое): - «Хоть помогли бы матери, другие вон сыновья то, и деньгами помогают и вот у меня скоро юбилей, так моей подруги справили юбилей дети. А Вы то что?!»

Казалось бы, ничего наказуемого, мать говорит сыну. Но обращаю Ваше внимание, говорится с некоторым посланием: - «Вы мне должны помогать», звучит как претензия. И, первое, что вызывается в человеке, это чувство вины: - «Ну да, матери надо помочь и сделать тот юбилей!». Обратите внимание, сыном движет не любовь и желание, а чувство вины перед матерью.

Сын начинает думать, советуется с братом, ну что давай сделаем юбилей. Второй брат согласен, тем более и ему уже сказали об этом и он уже тоже готов сделать этот вечер. Согласие в этом нашли. Дело за малым, узнать, сколько будет народу, чтобы заказать стол. И, вот, при очередной встрече, сын спрашивает маму: - «Сколько народу позовешь? На скольких заказывать стол». И мама… говорит: - «Ну что ты, не надо! Я еще и не решила, делать или нет!»». Взрыв эмоций (у сына), и зачем тогда просила!??? (действительно)

Интересная ситуация? Оооо, это не ситуация, это игра, в которую мама играет, со своими сыновьями. Для неё важно быть всегда уставшей, всегда обездоленной, наработавшейся, у неё должно быть хуже, чем у других (чтобы было за что жалеть). Зачем? Таким образом, она привлекает к себе внимание, она его умеет получать только таким образом, вызывая к себе или жалость или чувство вины. В зависимости от того, кто рядом.

Но почему она отказалась от юбилея? Просто, её игра прервалась сыном. Он не должен был ей помочь, вернее, она этого точно не ждала. Но, как только он начал решать мамин вопрос, он её как бы «вылечил» и пропала точка, на которую она до этого нажимала: «Вы мне не помогаете!». И если раньше она управляла процессом, сейчас управляют ею, причем не манипуляцией, а именно заботой, вниманием. И получая внимание, вот так вот просто, она (не поверите) застеснялась. Потому, что человек привык общаться манипуляциями. Тут же прямой эмоциональный контакт, да еще такой – забота, внимание. На правах справки, для тех, кто к этому не привык, выдержать это «тепло» очень не просто, просто убегают люди.

Но это еще не все. Отказ это продолжение игры, и отказ со стороны сына провести юбилей, был бы продолжением игры, это бы значит только то, что и сын поддерживает эту игру. Но, по-видимому, он наигрался, так бывает после встреч с психологом. И на её слова: - «Я еще не решила!» Твердо ответил: - Я решил!». И, смотрите, вот именно в этой точке мать принимает внимание сына (расслабляется) и игры прекращаются. Уже нет необходимости, вот таким, кривым манипуляциям.

1 Если, Вы видите, что с Вами кто-то «играет», подумайте для чего (зачастую удовлетворение какой-то своей потребности), тут ответ не лежит на поверхности. Для Вас будет еще один вопрос: «А мне нужно играть в эту игру?». По ответу и действуйте.

-2

2 Все мы манипулируем друг другом, это называется взаимозависимостью. Некоторые, приносят радость и пользу, результат других, это злость, нервы, скандалы. Первые поддерживаем, вторые выкидываем и не терпим (и не жалеем).

3. Если, Вами стараются манипулировать, это не Ваша проблема, это проблема этого человека. Пусть решит её и вернется, иногда такой посыл к манипулятору, здорово ставит голову на место. Мне как-то поставил.

4 Мы, конечно, любим наших родителей, но даже ради них мы имеем право не играть в их игры… даже, если это они нас этому научили.

"Легко сказать", скажите Вы и будете абсолютно правы, это далеко не просто, но скажу Вам точно, жить без манипуляций намного "качественнее" и "теплее". Поэтому, есть для чего стараться! Как думаете, Нет или Да???

На этом всего доброго, пишите, делитесь мнением, случаями. Если столкнулись со сложной ситуацией – напишите мне, я Вам покажу все Ваши игры и игры Вашего окружения. И, с Вашего желания, помогу из этих игр, выйти.

Всего доброго! Психолог, Алексей Горбачёв.