Завершу свой цикл прогнозных статей описанием предполагаемой судьбы нынешнего президента Украины – Владимира Зеленского.
Принцип моего прогноза по-прежнему опирается на тезис «история повторяется».
В статье «Ментальная судьба Украины» я говорил о неконструктивном складе мышления украинского политикума во все времена. Это мышление основано: 1) на поиске наиболее выгодного патрона в виду неспособности к самостоятельному управлению страной; 2) на предательстве своих союзников в случае сиюминутной выгоды от этого, иными словами - на отсутствии стратегического планирования.
Результаты такой политики в прежние времена всегда приводили к поражению Украины и к трагическому исходу жизни ведущих украинских политиков.
Приведу примеры.
Пример 1. Во время так называемой Руины (1657-1687 года) гетман Иван Выговский, формально сменивший умершего Богдана Хмельницкого, поначалу был лояльным союзником московского царя. Однако, он изменил союзническим отношениям и вступил в новый союз, с Речью Посполитой. Выговский открыл боевые действия против бывших союзнических русских гарнизонов в Киеве и в других поселениях в расчёте на помощь польской шляхты. Помощь не пришла и войско Выговского было разбито русской армией. Причём Выговский лгал на каждом шагу. Будучи окруженным со своей армией, он запросил мира и присягнул русскому царю, а когда его не стали добивать, вновь напал на один из русских отрядов. Такие кульбиты повторились несколько раз. В итоге низложенный гетман Выговский бежал в Польшу, а через некоторое время был там поляками казнён – за очередную политическую интригу.
Пример 2. Бывший сподвижник русского царя Петра I украинский гетман Иван Мазепа в 1708 году, в ходе Северной войны Российской империи с Швецией, перешёл на сторону шведского короля Карла XII. После Полтавской битвы летом 1709 года Мазепе (добавлю - и Карлу XII) едва удалось избежать пленения русскими войсками. Мазепа оказался на территории, принадлежащей в то время Османской империи. Он скончался, не имея ни власти, ни денег, ни влияния.
Пример 3. Украинский анархист Нестор Махно в качестве командующего украинской повстанческой армией участвовал в Гражданской войне 1917-1922 годов. В ходе тех событий он многократно заключал временные союзы то с красными, то с белыми. Окончательно запутавшись в своей политике, Махно оказался на грани поражения от Красной армии и с небольшим отрядом бежал в Румынию. Местные власти собрались выдать махновцев представителям СССР, тогда Махно тайком перебрался в Польшу, а оттуда – в Европу. Там он вёл скудную жизнь эмигранта, вращаясь в очень узком кругу политических банкротов. В 1934 году бесславно умер от болезни.
Пример 4. Роман Шухевич, нынешний кумир нацистской Украины, отличился массовыми убийствами поляков и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины в годы второй мировой войны. Начиная с 1945 года, ячейки УПА последовательно уничтожались как на западных территориях Украины, так и в Польше. В 1950 году, обнаружив место схрона Шухевича, органы госбезопасности СССР уничтожили его.
Пример 5. Степан Бандера, ещё одна икона украинских нацистов, в целом повторил судьбу Шухевича. Всю жизнь занимался терроризмом и был приговорён к смерти дважды. Один раз польским судом в 1934 году и советским судом в 1949 году. Сотрудничал сначала с польскими спецслужбами (потому и не был казнён в Польше), а затем с германскими – после начала второй мировой войны. Он и возглавляемая им экстремистская «Организация украинских националистов» отличились садистскими преступлениями в отношении поляков, евреев, русских и украинцев. Возмездие настигло Бандеру в 1959 году. Он прятался в Западной Германии, бедствовал. От его террористической организации уже ничего не осталось. Советские спецслужбы выследили его и уничтожили, отравив цианистым калием.
Как видно, нет НИ ОДНОГО украинского «национального героя», которого его неумная политика не привела бы к личной катастрофе.
Мне могут возразить. Дескать, в политике это случается часто, удивляться нечему.
Что же, я возражу и приведу контрпримеры российских национальных героев.
1) Князь Дмитрий Донской (1350-1389), победитель в Куликовской битве 1380 года. Этот московский князь свершил много великих дел в пользу своей Родине и умер мирной смертью, в почёте, оставив подробное завещание.
2) Царь Иван IV, Грозный (1530-1584). Он беспрецедентно расширил территорию русского царства и заложил основу Российской империи. Умер в Москве, в преклонном для того времени возрасте, оставаясь царём.
3) Царь Пётр I (1672-1725). Российский император, обеспечивший своей стране военный, экономический и культурный рывок в развитии. Победитель в нескольких войнах, создатель российского флота. Умер в Санкт-Петербурге, в статусе российского императора.
4) В.Ленин (1870-1924) – создатель СССР. На месте распавшейся Российской империи восстановил социалистическое государство, объединившее большинство составных частей бывшей империи. Умер своей смертью, живя в почёте и признании.
5) И.Сталин (1878-1953) – предводитель государства, победившего немецкий нацизм. Руководитель, обеспечивший максимально быстрое восстановление страны после разрушительной войны. Умер своей смертью, находясь в должности Председателя Совета Министров СССР.
Думаю, фактологии достаточно для того, чтобы сделать прогноз в отношении нынешнего президента Украины В.Зеленского.
Перечислю результаты его политической деятельности и озвучу предполагаемое завершение его жизни.
- В.Зеленский не выполнил свои предвыборные обещания по обеспечению мирной жизни на территориях Донецкой и Луганской областей.
- Он полностью легализовал нацистские организации на территории Украины.
- Варварские акции украинских бандеровцев по прекращению подачи воды в Крым и на отдельные территории Донбасса были В.Зеленским поддержаны.
- Правительство В.Зеленского полностью прервало исторические связи России с Украиной и вознамерилось заключить «братский» договор с Польшей.
- Президент В.Зеленский неоднократно допускал агрессивные высказывания и угрозы в адрес своего соседа – Российской Федерации.
- Политика В.Зеленского привела к войне на территории Украины.
Учитывая всё перечисленное выше, я делаю следующее заключение.
Политик Владимир Зеленский полностью повторил ошибки своих предшественников – украинских политических банкротов всех времён.
Историческая преемственность выносит ему один приговор – поспешную эмиграцию и позорную смерть на чужбине.