Флот в Украинском конфликте по факту решает следующие задачи:
- наносит ракетные удары по инфраструктурным объектам Украины
- производит блокаду Одессы
- создаёт угрозу высадки десанта
Давайте оценим, какой корабельный состав был бы оптимален для этих целей.
- Констатируем, что зона военных действий находится недалеко от собственных баз, Т.е. дальность и автономность не критична.
- Существует угроза от береговых противокорабельных ракет, авиации и беспилотников. Т.е. нужны хорошие средства ПВО.
- Требуется скорость как для перехвата нарушителей, так и для возможных десантных операций.
- Требуются средства для работы по берегу для поражения тактических целей (техники).
В тоже время ракетные удары по инфраструктуре производятся также береговыми комплексами и с воздушных носителей. Т.е. есть альтернатива.
Учитывая вышесказанное какими должны быть корабли для реализации вышеперечисленных целей?
- Скоростными, чтобы уметь перехватить торговые суда и иметь достаточно хода против морских средств противника, какими бы они не были (в том числе москитными).
- Обладать лёгкой ПКР, лёгкой ракетой для атак тактических целей на берегу, а также артиллерией.
- Они должны обладать приличной ПВО для предотвращения атак беспилотников, так и для отражения ударов береговых ПКР
- В тоже время им не важна дальность и автономность.
В теории всем перечисленным могли бы обладать сторожевые корабли ближней зоны с водоизмещением порядка 1500 тонн, способные быть построенные на речных верфях (Малые корветы).
Естественны такие корабли должны уметь взаимодействовать как с морской авиацией, так и более крупным кораблями, имеющими более дальнее ПВО. Т.е. как более крупные корабли, так и морская авиация тоже должны участвовать в операции.
Отметим, что морская авиация в данном случае может работать с береговых аэродромов.
Но у нас вместо лёгких корветов построены:
- носители калибров (МРК)
- патрульные корабли
- корветы типа Стерегущий, способные действовать в ДМЗ, но обладающие умеренной скоростью.
Носители калибров, конечно, нужны. Крылатые ракеты большой дальности - это стратегический инструмент. Но, к сожалению, для тактического боя носители калибров не подходят.
Наши патрульные корабли тоже не подходит для тактического боя - их ниша - это эскорт торговых судов в условиях экономической блокады (т.е. отсутствия боевых действий). С одной стороны они беззащитны против БПЛА и береговой авиации, с другой имеют недостаточные средства поражения.
Т.о. на текущий момент лёгкие корветы могли быть вооружены пушкой 100мм, ПКР Уран, ЗРАК Панцирь, ЗРК Редут и иметь водоизмещения порядка 1300 тонн. Но нужна ещё оптимизация ракетных комплексов для ударов по береговым целям на расстояние до нескольких сот км. ГЭУ газотурбинная на базе М70 ФРУ и скорость порядка 30 узлов. Автономность и дальность плавания соответственно 15 суток и 2500 миль.
Параллельно с ударными малыми корветами можно было бы разработать и противолодочный малый корвет (корвет ОВР - охраны водного района). Потому что они тоже нужны - для защиты баз.
На вооружении: вертолёт, противолодочный комплекс "Пакет", гидроакустика, РБУ, пушка 76 мм, ЗРАК Панцирь. Такой корвет идеален в прибрежной зоне при работе по малым подводным целям.
Строиться оба проекта могли бы на речных верфях вместо МРК с Калибром и патрульными кораблями.
Т.к. на Украинскую компанию такие корветы уже опоздали, до давайте прикинем, где они ещё могут пригодиться.
Противолодочные варианты могут пригодиться на всех театрах, ибо везде нужно выстраивать оборону баз.
Ударные на Балтике могут прикрывать Калининградскую область, а также обеспечивать её коммуникации с остальной страной в случае экономической блокады.
На Тихом океане они могли бы обеспечивать коммуникации через проливы Японского моря, а также прикрывать Курильские острова.
Правда, на Балтике и ТОФ уже есть корветы Стерегущий.
На Северном флоте - обеспечивать господство на море в районе Кольского п-ва. А оно, такое господство необходимо. На Кольском п-ве базы стратегических АПЛ России, а рядом - норвежский порт Киркенес со всеми вытекающими. На Севере корветы Стерегущий пока не планируются, так что несколько единиц лёгких корветов вполне могли быть направлены на этот театр.
А вот на Черноморском театре даже после окончания Украинской компании малые корветы могут стать основой корабельного состава именно для действий на Чёрном море. В тоже время и в Тарсусе они вполне могут быть востребованы.
Т.о. можем сделать вывод: хотя необходимость лёгких ударных корветов и невелика, всё же малая их серия могла бы быть построена на речных верфях после завершения строительства МРК и патрульных кораблей.
Параллельно там же могла бы быть построена серия противолодочных корветов для работы не небольшом удалении от баз.
Читайте также:
Роль флота в структуре вооруженных сил: исторические примеры и гипотетические конфликты
Корветы 20380 - бесполезные корабли