Найти тему
Гулира Ханнова

За грехи отцов...

Она пришла опять, бледная, стояла у окна, и нервно теребила поясок от платья. И поправляя платок на шее, смотрела большими глазами на Ларису, буравя взглядом. По спине пробежал знакомый холодок и пришло ощущение близкой беды. Женщина проснулась в холодном поту, было раннее утро, солнце из-за горизонта лишь золотило редкие облака. Она всегда приходила рано утром, когда молча обещала новое несчастье, ее семье и близким.

В предутренней тишине резко зазвонил телефон, на экране высветилось - Нина. Господи, неужели у них беда? Страшно было брать телефон в руки и ответить, череда бед и потерь подкосила всех. Трясущимися руками Лариса нажала на зелёный значок, и помедлив поднесла телефон к уху.

- Ларочка, у вас всё в порядке?

Голос сестры дрожал:

-Она мне опять приснилась…

- Мне тоже…

Сестры молчали, не хотелось даже думать о том, за кем пришла эта страшная женщина, преследующая семью много лет.

В роду остался всего один мужчина, молодой муж Алёнки, дочери младшей из сестер Наташи. Все мужчины, когда-то женившиеся на женщинах из их семьи, погибали внезапно или уходили от них без объяснения причин. Ни одного мальчика за последние сорок лет не родилось в этой большой в своё время семье. Два младших брата сестёр, покончили жизнь самоубийством, так же как и их отец, к пятидесяти годам выживший из ума. Крепкий, высокий мужчина стал бояться чего - то, даже днём один не оставался в доме, не выходил в сад, и в сарай скотину кормить брал с собой жену. Всё больше закрывался в себе, молчал и постоянно испуганно озирался, а на работу ходил только днём.

Надо же было однажды так случиться, что заснул Фёдор в поле на скирде соломы, и уехала бригада в деревню, не заметив этого. Видимо, проснулся он под вечер, и побежал домой через речку трясясь от страха. На мосту его и нашли ребята из соседнего села, которые шли в клуб на танцы. Он полз и мычал невнятное, безумные глаза смотрели на воду, журчащую под мостом. Его пытались лечить, но всё было бесполезно, разум к нему полностью так и не вернулся. Разговаривал редко, без особой нужды и рта не открывал, лет десять прятался за печкой, под тулупом. Не выходил из дома и не выпускал жену, даже в баню не могли уговорить сходить, приходилось мыть дома, согрев воду в ведре.

Жена тихо плакала, глядя во что превратился красавец муж, первый парень на деревне, бывший активист и комсомолец, отец её пятерых детей. Старшие девочки закончив в деревне восьмилетку, под разными предлогами уехали в город, и приезжали только в гости. Младшие же сыновья остались с родителями, так было тогда принято. Мать надеялась – вот женятся взрослые красавцы-сынки, родятся внуки, и дед найдёт в них утешение. Может и прояснится разум рядом с малышами, детей он своих любил, а внуки его вернули бы к нормальной жизни. Жена не могла понять, что же приключилось, с ее таким замечательным мужем, повода для болезни не было. Мужчина здоровый, работящий, не пил как остальные мужики в деревне, всё по дому, по хозяйству возился.

Однажды ночью измученная жена проснулась от пристального взгляда, муж сидел рядом в постели, и смотрел на нее в упор. Взгляд впервые за столько лет был неожиданно осмысленный, и это напугало жену, она почувствовала близкую беду.

-Что с тобой? Ложись, спи, ночь на дворе!

- Ночь на дворе… - эхом повторил он - она приходила за мной и не забрала…

- Кто она?

- Маша- училка - шепотом произнёс он.

У жены на затылке волосы встали дыбом.

- Ты чего это? Столько лет прошло, никто не знает где она…

- Я знаю, это я ее убил…

- Окстись, ты чего болтаешь?

- Я ее задушил… А она пришла за мной, и не забрала почему-то…

Она смотрела на него с ужасом, то, о чём боялась даже думать, вдруг стало обретать очертания. Господи, а ведь и люди говорили, и сама где-то в глубине души понимала, что так могло быть.

Утром под навесом сарая, Миша нашёл повешенным старшего брата, красавца и весельчака, который на эту осень планировал свадьбу. Девушка с которой он дружил с шестого класса, упала без чувств, когда узнала об этом. После танцев в клубе он проводил ее до дома, счастливые, целовались почти до зари, и невеста стоя на крылечке, смотрела как уходит широкоплечий красавец по улице, весело насвистывая. Ничего не предвещало беды, не было причин для самоубийства, но он это сделал, так решили следователи после долгих проверок.

На похоронах сына, отец стоял тряся седой головой и только бормотал:

- Вместо меня забрала… вместо меня…

Убитая горем жена смотрела на него полными ужаса глазами, и тихо рыдала. Услышав его бормотания сосед дядя Тихон вздохнул и перекрестился:

– За грехи отцов дети не в ответе, да кому это теперь объяснишь…

После похорон на него напало оцепенение, он сидел часами как истукан и смотрел перед собой. Кушал с ложечки, если покормят, спал - если уложат, тихий и послушный, он словно вслушивался и ждал, когда его позовут.

Прошло всего полгода, когда ночью жена не нашла его рядом, муж боявшийся выходить из дома днем, вдруг исчез. Она измотанная заботами и переживаниями, обычно страдала бессонницей, а в эту ночь словно провалилась в сон.

- Сынок, вставай, отец ушёл куда-то!

Миша выскочил во двор накинув на плечи телогрейку, и кинулся в сарай, но отца там не было, выбежали на улицу и там никого. Лишь под утро, соседи поднятые по тревоге нашли его в саду, он висел на груше и длинные ноги вытянувшись почти доставали до земли.

Сад этот в своё время был его гордостью, там росли сладкие крупные груши, вишня тёмно-бордовая и для их климата невероятных размеров. Яблоки и сливы поспевали такие, что соседи только ахали. Даже черёмуха у него была крупнее и слаще чем у других. Не понимали соседи, почему рядом у соседа в саду, те же вишня и слива были мелкими и кислыми. Сколько не старались, не удобряли, ни у кого не было такого урожая, как у него.

Сад был густым и тёмным, солнечные лучи с трудом пробивались в этот дивный уголок, и как такие сладкие плоды созревали там, никто не мог объяснить. Была ещё одна странность которая пугала – из года в год в этом саду вили гнездо какие-то белые птицы, их видели вечером выпархивающими из тёмной чащи, и исчезающими в кроваво закатном небе.

Снова похороны, вой жены и дочек на всё село, а соседи постарше шептались:

- Маша забирает, грех на нём значит, всё - таки…

В деревне давно ходил слушок что красивую, молоденькую учительницу, пропавшую много лет назад, изнасиловал и убил Фёдор. Она была сиротой и приезжей из города, милиция поспрашивала и решила, что сама уехала, не захотела грязь месить в деревне.

А ведь Фёдор прохода ей не давал, всё добивался и злился, что она не отвечает взаимностью. Караулил возле школы вечерами, набиваясь в провожатые. Жаловалась она хозяйке квартирной, что угрожает он ее снасильничать, да некому было защитить сироту.

Вызывали его на допрос в район, и задержали в кутузке до выяснения обстоятельств. Дочка председателя, без ума влюбленная в него попросила папу, тот увёз барана начальнику милиции, и вернулся Фёдор в тот же день. Приехал в деревню в машине председателя, а там и свадьбу организовали через неделю.

Построили молодые новый дом на месте старого, где он жил один после смерти родителей, и зажили счастливо. Сад развёл тот чудный, холил и лелеял его, не разрешал даже своим детям лишний раз заходить. А соседские и сами не заходили, самые отчаянные сорвиголовы обходили стороной. Было что - то жуткое в этом мрачном, темном саду, где вопреки всем законам природы, росли такие невероятно сладкие фрукты.

Дочерям приехавшим на похороны отца, мать не выдержала, и рассказала историю эту неприятную. Миша присутствовавший при этом побледнел, и сказал что снится ему женщина какая-то, и каждый раз перед тем как беде случиться. Сопоставив всё решили, что если отца забрала, успокоится убиенная и дай бог, прекратится всё на этом. Только ошибались они, ох как ошибались!

У старшей из сестер, Нины, муж ушёл внезапно, оставив ее одну с дочкой, не объясняя причин, после похорон отца. А ушел оттого, что не мог больше жить с чувством жуткого страха, который исчезал как только он выходил из квартиры, где находилась супруга. Мужчина был не глуп, сопоставил факты и решил держаться от нее подальше.

Миша после похорон отца и брата осунулся, стал тихим и задумчивым, сторонился людей. Как не пытались мать и сёстры, ею вызванные из города расспрашивать его, он так ничего не сказал. И не оставил записки, когда вышел в глухую ночь из дома. Так никто и не понял зачем молодому, здоровому парню нужно было наложить на себя руки, он висел там же, где год назад старший брат.

Мать после этого прожила недолго, угасла тихо и только соседи заметив, что утром не вьется дымок над трубой, зашли и увидели ее бездыханное тело.

Дом опустел, сад зарос и деревья стали вырождаться и засыхать, темные сучья, словно мертвые руки тянулись на улицу из-за забора. Сёстры пытались продать дом, но покупателя не нашлось, никто из местных не рискнул купить дом с такой печальной историей.

И лишь через несколько лет, приехавшая издалека семья попросила сдать дом в аренду. Пара была молодая, весёлая, уверенная в себе – они же умные, современные, мир повидали и наслушались сказок разных. Дредами чудными, невиданными деревенскими бабками потрясли, и над рассказами соседей лишь посмеялись:

– Ха – ха, деревенские легенды! Прикольно - то как!

Через неделю они уехали, не предупредив хозяев и даже не просили вернуть деньги, оплаченные за месяц вперёд. Только соседке, которой оставили ключи, шепнули что ходит всю ночь молодая женщина и в окна заглядывает. А от взгляда ее, в воздухе как тяжёлый запах, появляется ощущение ужаса. И ужас этот пробирает до костей, и вымораживает душу и тело. У молодого мужа у виска дреды поседели, он говорил, что призрак искала глазами только его. Словно приходила за ним одним, а жену его и не замечала, не нужна она была ей.

Дом гнил и разваливался, соседи обычно жадные до дармового, не взяли ни полешка, а поставили забор высокий, сторонились и лишний раз не подходили. То и дело люди по ночам видели неладное в доме, слышали странные звуки, а в саду и вокруг дома кто - то бродил и вздыхал тихо.

Не оставляла она в покое и сестёр, ни у одной из них не сложилась жизнь. Наташа овдовела, муж Ларисы после долгих проблем со здоровьем внезапно ушёл от нее и завёл другую семью. Теперь не жалуется на здоровье и избегает встреч с бывшей женой. Сыновей ни одна из сестер не родила, а дочери, или вдовые, или разводились с мужьями. И перед каждой бедой, им снилась молодая женщина в ситцевом платье в горошек. Она приходила и смотрела на них молча, поправляла платок на шее, закрывая темные пятна.

Сёстры созванивались весь день, беспокойство не покидало. К вечеру, когда позвонила Алёна, нервы были натянуты до предела. Ее муж попал в аварию, но остался в живых, слава богу!

В тот же вечер Лариса с Ниной и Наташей, уехали в родную деревню никого не предупредив, решение к ним пришло само. Всю дорогу они молчали, Лариса вцепилась в руль как в спасательный круг, Нина с Наташей молча смотрели в темноту. Никто не проронил за дорогу ни слова, словно боялись передумать.

Под утро в деревне вспыхнул пожар, горел старый заброшенный дом, сухие бревна и доски пылали так жарко, что соседи и не пытались тушить. Когда приехали пожарные, уже было нечего было спасать, да и никому этот дом не был нужен. За садом, на горе, сидели сестры, они смотрели как горит родной дом где они выросли, где чья-то мстящая рука забирала их родных. Искры летели в тёмное небо и показалось им, что тонкая, белая фигура мечется над пламенем, а может это были белые птицы, встревоженные огнём.

Через год, сестёр вызвали к следователю, он сообщил что в саду за их бывшим домом, при рытье котлована нашли человеческие кости. Что скрывать, рассказали историю, которую знали со слов матери, но были утеряны документы, и никто не знал, кем было эта несчастная девушка.

На могильной плите, которую установили сёстры, было только имя - МАША.

А у Алёнки родился сын, единственный мальчик за многие годы, и никто не знал, радоваться этому или нет. Кто мог с уверенностью сказать, простила ли Маша их семью, или просто ждёт своего часа?

#мистика #страшные истории