Найти тему

Как хоть что-то понять в потоке событий — еще один способ

Ясное дело, что сегодня лучший способ найти ответ на любой вопрос — это спросить себя. Буквально. Спросить свой внутренний голос.

Но я хочу сказать и о другом. Всё-таки мы помимо этого ищем ответы и снаружи. Извне. Мы читаем книги, изучаем интересные нам блоги, смотрим видео. Ну, время сейчас такое. Это нормально на самом-то деле. При этом, разумеется, важно использовать свои фильтры — если информация понижает настроение и ты выходишь из нее обесточенным и в состоянии «хуже», чем был «до» - такие источники приема сразу отключаем.

Причем фильтрация и вопрос, какую информацию воспринимать, а какую сразу отбрасывать - это живой процесс. Например, вот были в эпоху короно_фикуса для тебя авторитетом какие-то блогеры-светлячки, которые тебе тогда во многом помогли и прояснили ситуацию — а теперь они (внезапно) оправдывают происходящее по соседству от нас. И объясняют, что так «надо» и что действия, которые там действуются, очень сильно правильные и нужные для дальнейшего развития человечества. И у тебя от их объяснений почему-то сильно портится настроение и понижаются вибрации (пишу не без иронии, но уж как есть, не обессудьте).

Ну и что делать в таком случае?

А ничего не делать, просто понять, что после февраля 22-го твои пути с этими вот светочами света и певцами человеческого величия разошлись, как в море корабли. Бывает. Ничего страшного.

Тут что важно? То, что ты сам для себя все выводы сделал. У тебя есть СВОЕ МНЕНИЕ, и оно может очень сильно отличаться от тех, кто сегодня пытается оправдать происходящее со всех возможных противоположных и перпендикулярных сторон.

Но я о другом. Есть еще один рабочий и неплохой на мой взгляд способ понять и разобраться в происходящем. При этом еще в этом способе запрятан дополнительный бонус: действуя так, ты подрастешь в своем понимании текущих вокруг и в тебе самом процессов. А рост — это хорошо. Итак.

Воспринимая внешние концепции и объяснения, выбирай не те, где всё уже разжевано и тебе очень хорошо понятно, где ты всё уже понимаешь как свой собственный потолок в развитии. Условно говоря, это твой первый класс, в котором тебя к тому же оставили на второй год, и ты поэтому всё уже в этих концепциях выучил.

Наоборот, - выбирай то, что ты чувствуешь интуитивно как близкое тебе, но воспринимается это пока сложно. Может быть, даже очень сложно. Например, вот читаешь ты или слушаешь кого-то, - и понимаешь при этом, что усвоить можешь пока только процентов 10 этой энергии, или текста, или фильма, и тому подобное. То есть ты прямо чувствуешь, что не дорос еще до этого, как детсадовец до школы, - но желание понять у тебя при этом есть. Горячее такое желание. Так вот, это желание как раз и сигнализирует о том, что твоя душа хочет через это познать РАСШИРЕНИЕ. Это прямо знак, что надо брать такую информацию и энергию, которую ты чувствуешь, как расширяющую тебя.

Не стоит всё время топтаться на месте, повторяя снова и снова то, что ты уже хорошо понял. Куда интересней идти в те стороны, где ты понял еще не всё. И пусть на таком пути неизбежны ошибки, и он, этот путь, полон сложностей, потому что ты ощущаешь себя первоклашкой, который попал на занятие по высшей математике.

И всё-таки этот способ работает, потому что при соприкосновении со сложной для тебя информацией ты можешь расти. А рост — это всегда приключение. И новые пейзажи вокруг. Если использовать метафору дерева, получается так: сначала оно видит вокруг лишь землю, потом пробивает поверхность и видит совсем иное. А потом вообще вырастает выше линии облаков. И пейзаж вокруг дерева уже совсем другой.

рисунок автора
рисунок автора

Так и мы. В этом мы похожи на деревья.