Все мы проходили в школе немецкую реформацию. Там-то нам и рассказывали знаменитые «сказки по истории». Например, о том, что именно Мартин Лютер 31 октября 1517 года прибил 95 тезисов к дверям Виттенбергского собора. Откуда же пошла эта известная фальсификация?
Для начала стоит понять, чему все-таки противостоял священник. В чем же дело?
А дело, как известно – в деньгах!
Именно они стали катализатором новой сессии пятого, так называемого, «Латеранского собора». Причины его созыва довольно интересны. Официальная версия гласила о необходимости преодоления неких внутренних изъянов церкви, но мы-то знаем в чем дело.
Беда состояла в том, что строительство собора святого Петра в Риме находилось в самом разгаре, но, увы, как это обычно бывает, денег у духовенства не хватало и реализация идеи стояла под вопросом.
Тогда там, римский папа Юлий II озвучил своё желание достроить желанный собор.
Вот тут-то и происходит объявление 1516-1517 года юбилейным, что означало только одно: римская курия снова начала промышлять индульгенциями, причем на территории Священной Римской империи в том числе. И все только ради пополнения фондов…
Но Лютер не согласился с продажей грехов за услуги. Он составил свои 95 тезисов и ОТПРАВИЛ их Альфреду Бранденбургскому. Да, в письменной форме, прямо на бумаге. Написаны они были на латыни и, естественно, содержали в себе разгромную критику практики индульгенций.
Собственно, обращается он не только к Бранденбургскому, но и ко всем высокопоставленным чинам церкви. А это довольно решительный шаг, который сложно недооценить и в наше время. Кстати, не стоит забывать, что 31 октября было особым днем – днем всех Святых.
Достаточно скоро эксперты Майнца разъяснили Лютеру, что дело попахивает ересью и в общем-то тот не прав. Мол, богослов просто ошибается, а ошибка чревата ой какими последствиями. Причем тезисы даже были перенаправлены в Рим и могли существенно навредить Виттенбергскому монаху – но по иронии судьбы не дошли не то, что до папы, но даже до инквизиции. Так что пока Германия могла спать спокойно.
Но тут на помощь Лютеру пришли друзья и тезисы сразу после публикации разлетелись по Северной Германии и даже смогли посоревноваться в правильности с доминиканскими.
Да, изначально тезисы действительно не приглянулись никому сверху, но вот их опровержения до Римской курии таки дойдут! И тогда шепот о происках Лютера не заставит себя ждать. Реформация маршем начала шествовать по Германии, формируя знаменитые фейки, которые мы так любим, но в которые не верим.
А как мы узнали, что Лютер не стал приколачивать свою правду к дверям? По письменным источникам, в которых данного сюжета не сохранилось. Причем нас интересовали именно личные сочинения, ведь Лютер в своих рукописях сам не раз упоминал о том, как отправлял тезисы, но не получил ответа. Так его разочарование прошлого и было предано огласке.
А на ютуб-канале нашего проекта "Лето Средневековья" вышел ролик "Демократия в Средние века: Крестьянская республика Дитмаршен (и другие)" (https://www.youtube.com/watch?v=QERGqu-CrBY). В нем коллеги рассказали об о феномене крестьянских республик и островках низовой демократии среди феодально-аристократических морей средневековой Европы. Приглашаем посмотреть и узнать больше!
#мартин лютер #95 тезисов #виттенбергские тезисы #лютер #лютеранство #латеранский собор #папа римский