Международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств уходит из нашей страны — вслед за большинством западных компаний. Окончательное расставание намечено на 1 июня 2023 года.
Официального объявления о разрыве отношений пока не было, но многим специализированным сообществам #страховщиков распространилось такой вот сообщение:
Похоже, что слухи о расторжении соглашения между нашим #РСА и ихним Бюро Green Card оказались больше, чем слухами. В принципе, этого следовало ожидать. Если уж #SWIFT свистнули… Хорошо хоть, сделали это более-менее цивилизованно, объявив заранее (пусть пока и неофициально).
Россия примкнула к Зеленой карте в 2009 году. Но сделала это как-то однобоко. По большому счету, нам, российским автомобилистам, это ничего не дало. Для поездок на машине в другие страны россиянам как раньше нужно было получать международную #страховку, так и после присоединения к союзу Зеленой карты необходимость в этом не отпала.
Зато повезло иностранцам: поскольку их страховки стали действительны в России, они избавилась от нужды оформлять наше ОСАГО.
Кроме того, после вступления нашей страны в Зеленую карту ее стоимость у нас сильно возросла — более чем в два раза! Как сейчас помню: раньше страховку на легковую машину для двухнедельной поездки в Европу можно было оформить за 14 евро, а после вхождения в #Зеленую #карту она стала стоить уже 35. Иностранным страховым компаниям после этого было запрещено страховать российские #автомобили.
Но лишь в 2015-м Россия стала полноправным членом «Зелёной карты» — с правом голоса и возможностью работы в руководящих структурах этой системы.
Ввиду изменения курса рубля к #евро страховая #премия (т.е., цена страховки) менялась каждый месяц 15 числа.
На сегодняшний день в «Зеленой карте» состоят 48 государств, преимущественно европейских. Но есть также некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Разрыв договора о «Зеленой карте» не означает, что российские страховщики перестанут их выдавать совсем. Не перестанут. Но действовать такие страховки будут ограниченно, только в тех странах, которые не прекратили страховых отношений с нашей страной: в Азербайджане, Белоруссии, Турции, Иране, Израиле, Тунисе, Марокко и в некоторых государствах на территории бывшей Югославии.
Украина расторгла соглашение с нами еще в марте.
Для поездок в другие страны Европы нам придется покупать «Зеленую карту» у тамошних страховщиков или довольствоваться местными полисами #ОСАГО. Хотя не исключено, что некоторые наши СК станут, как это было еще до 2009 года, сами продавать нам европейские «Грин карты» европейских же страховых компаний.
В общем, не вижу ничего страшного в уходе «Зеленой карты» из нашей страны. Нам от этого хуже не станет.