Наше стремление перейти к описанию круговорота истинной Души снова тормозят неожиданно возникающие вопросы: каким образом и посредством чего дух усопшего человека, переходя в наш мир, оживляет младенца после его рождения, и он ли причастен к этому чуду? И эти вопросы непосредственно касаются самого понятия «жизни», которое вполне может быть напрямую связано с духом ранее усопшего человека.
Если снова вернуться к «созданию человека из праха земного», описанному в Первой Моисеевой Книге Бытие, то мы опять приходим к той же фразе её второй главы:
«7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.»
А что означает часть этой фразы, которую мы ранее не расшифровали: «и вдохнул в лице его дыхание жизни»? Нам казалось, что «дыхание жизни» только что родившемуся младенцу даёт дух усопшего человека, который снова возвращается в наш мир Живых. Однако, мы ничего не знаем о пути его обратного возвращения в него. Мы не станем обманываться своими догадками, хотя такие предположения, всё же, существуют. Только они не дают нам точного ответа на вопрос о «дыхании жизни».
Может быть, это и не дух дарует жизнь родившемуся младенцу, а душа? Но в то библейское время «человек», сотворённый Господом Богом, ещё не имел даже ложной души желаний, не говоря об истинной Душе, а его уже “оживили”. Адам тогда ещё не вкусил плода с «Дерева познания добра и зла», принёсшего ему ложную душу желаний. У него не могло быть и истинной Души, потому что раса Ивана царевича со своими Василисами Премудрыми (истинными Душами) ещё не пришла на планету Земля, на которую тот ещё не был сослан. Она пришла позднее, когда раса Адама уже была на ней полностью сформирована.
Вот и выходит, что обе души никак не могут быть «дыханием жизни». И приходится снова возвращаться к духу. Он состоит из двух аспектов: структуры и энергии времени, наполняющей его структуру. Они и раскрывают дух как энергетическую сущность, вполне подобную человеческому образу усопшего. Человек, по аналогии, также состоит из двух своих аспектов: структуры и материи, наполняющей её. И, по аналогии, они также формируют материальную сущность человека с его физическим телом и разумом. И там, и тут – структура, только наполнение её – разное. К тому же, дух может и не иметь в себе ни материи, ни энергии, и состоять только из Чистой Структуры. Но будет ли она тогда являться некой сущностью, без пространства, времени, материи и энергии, и что будет выступать в роли Изначальной Субстанции его Чистой Структуры?
Давайте попытаемся отождествить дух и структуру: Изначальный Дух – это Чистая Структура, не принадлежащая ни пространству, ни времени, ни материи, ни энергии, которая имеет в себе только субстанцию…, дающую «дыхание жизни». Только вот у нас уже кончились все субстанции для Изначального Духа, которые мы знаем. И будет, практически однозначно и справедливо, рассматривать субстанцию структуры духа только как Сознание-Силу, о которой мы говорили ранее. Именно она наполняет его Чистую Структуру. Её и нужно считать Изначальной Субстанцией Духа, которая всегда присутствует в нём. Она – сознательна и может наполнять себя энергией времени, становясь энергетической сущностью, или не наполнять ей себя, превращаясь в светящуюся точку. Но, опять, будет ли она «дыханием жизни»?
А что собой представляет наше понятие «жизни»? Например, «Я – живу!» Что эта фраза означает для нас? Как и чем я ощущаю свою жизнь?
Конечно, обычный человек отождествляет её со своим физическим телом и разумом, имеющим свои органы чувств, – в конце концов, со своим «я»: «Я – человек!» Только это «я» сформировано ложной душой желаний и никак не может иметь отношение к жизни – ложная душа нам её не даёт. А разве умерший после родов младенец не имеет физического тела и своего, пусть даже, примитивного разума? Только он не обрёл жизни, что и привело его к смерти. Да, он имеет в себе физическое тело и разум, заполненные разными субстанциями материи, но в него не вселился дух со своим «дыханием жизни» и духовной субстанцией энергии времени.
Получается, что «жизнь» обеспечивается энергией времени, которую даёт младенцу дух. Но это только энергетическое обеспечение жизни, а не сама жизнь. Без этой энергии нет жизни, но… И мы снова возвращаемся к некой скрытой от нас Изначальной Субстанции Духа – Сознание-Силе, которая и даёт жизнь любой материальной структуре и даже поддерживает бытие духа. Ведь мы воспринимаем дух «живым» энергетическим существом потустороннего мира, а иначе, как бы он смог в нём существовать и действовать.
А есть ли жизнь у камня?
Наука называет его неодушевлённым, то есть не имеющим в себе духа. Но если в камне не будет духа, то он со временем превратиться в прах. Он умрёт, как тот младенец из нашего примера. Планета Земля вся – живая и всё на ней имеет жизнь, даже камень. Только жизнь в нём свёрнута и находится в латентном состоянии, но она в нём обязательно присутствует.
Но не это главное. В Изначальной Субстанции Чистой Структуры Духа не может быть ни пространства, ни времени, ни материи, ни энергии. И только её Сознание-Сила содержит в себе за их пределами нечто, дающее «жизнь». Именно Изначальная Субстанция переходит вместе с духом усопшего человека в мир Мёртвых, другие потусторонние миры и присутствует в нашем мире. Она существует вечно и является ею не только для духа, а для всей Вселенной, если не более. Она присутствует везде и во всём. Без Чистой Структуры с её Изначальной Субстанцией Сознания-Силы ничего существовать не может, даже в вечности и за пределами Вселенной.
Чтобы лучше это понять, возьмём, для примера, обычный стол: у него есть своя собственная структура, в которой все его атомы находятся на своих местах. Они и формируют стол. А если убрать их все из стола, тогда что от него останется? Правильно, он просто исчезнет. Но останется существовать только его пустая “структура”. А наполненная атомами, она снова может превратиться в стол.
Таким образом, Изначальной Субстанцией Чистой Структуры является само Сознание, обладающее Силой – Сознание-Сила. Чем сложнее структура, например материальной формы, тем большим сознанием она будет обладать и наоборот. Вот откуда у нас возникает сознательность. Но будет ли она «дыханием жизни»?
Изначальная Субстанция является самосознательной, самосовершенствующейся, самодостаточной, самоперестраивающейся, самотворящей и т. п. Учёные её называют Абсолютом, а духовные знания говорят о ней как о Всевышнем, как о Брахмане, как о Господе Боге и т. п. Именно Сознание-Сила даёт нам «дыхание жизни» и делает нас сознательными существами. Сегодня на планете Земля только человек обладает самой сложной структурой, то есть наибольшей сознательностью и, естественно, разумностью.
Дух усопшего человека является полностью сознательным, то есть имеющим всё Знание Вселенной, на уровне своего сознания. В нем нет непрозрачных оболочек обычного разума, как и самого разума, но, переселяясь в младенца, он не может передать ему свои знания, поскольку ложная душа желаний своими тёмными непрозрачными оболочками разума тут же закрывает его. Новому человеку приходится самому добывать их, преодолевая сопротивление своего же разума. Он находит знания в своём же духе, в своём внутреннем существе. Всё Знание Вселенной находится внутри нас.
Таким образом, дух усопшего человека, переселяясь в младенца, содержит в себе энергию времени, которая подключает его к энергетике индивидуальной природы и Космоса. Без этой энергии, даже имея жизнь, он не выживет. Но саму жизнь ему даёт Структурированная Сознание-Сила, которая одухотворяет материю младенца, наполняя его «дыханием жизни».
Таков обычный человек, имеющий в себе внешнее существо в материальном теле, обладающее разумом, и внутреннее существо в энергетическом теле, имеющем в себе ложную душу желаний и дух, переселившийся в него из мира Мёртвых. В таком тройном обличии обычный человек существует в мире Живых и обладает жизнью. Это и есть представитель расы Адама, который даже может не иметь истинной Души. Им управляет только ложная душа желаний, образуя в его разуме структуры добра и зла в равных количествах. О таком человеке можно сказать, что он не обладает духовностью, которую могла бы дать ему только истинная Душа. Он – неимоверно материален, жесток, бездушен, лжив, обманчив, меркантилен во всём, но может быть добрым, милосердным и т. п. Добра и зла в нём будет поровну. Только дело в том, что он не будет бороться со злом. Ему нечем с ним бороться, ввиду отсутствия истинной Души.
Еще следует признать, что он – бездуховен. Эволюционное становление такого человека, без истинной Души, скоро остановится и даже может повернуть вспять, то есть в ближайшем будущем может начаться его деградация. Вернее, судя по политикам Запада и состояний его наций, она уже началась.
Продолжение эволюции обычному человеку может дать только его индивидуальная истинная Душа. Его дальнейшее эволюционное становление будет возможно только внутри расы Ивана-царевича, имеющей своих Василис Премудрых, то есть, скорее всего, в России и в Индии.