Найти тему
СТРОЙКА БЛОГ

БРЕВНО И БРУС VS ДВОЙНОЙ БРУС

То, что я фанат дерева — это понятно, но почему конкретно двойной брус?
Ведь есть разные «деревянные» технологии: целое бревно, профилированный брус, клееный брус. Вроде бы — дерево и дерево. Но разница есть.

Традиционный деревянный дом

Он красив, как сказочный терем, он монументален и роскошен.
Его стены сложены из круглых бревен или профилированного бруса, то есть опиленного со всех сторон до прямоугольника в сечении.

Но как все деревянные дома, он имеет специфические минусы.

- Сырое бревно долго переходит из стадии «живое растение» в стройматериал: усыхает, даёт трещины. Монтировать окна и двери можно только через год-два. Щели конопатить-затирать нужно постоянно.

- Тёплым этот дом, к сожалению, не назовёшь. Мостики холода между брусьями уносят тепло, несмотря на регулярное шпаклевание. Пережив годы мучений, хозяева, как правило,  машут рукой на древнерусскую красоту, да обшивают стены утеплителем. 

Это не истории из интернета, а мой личный опыт.  Мы построили себе дом из шикарного сухого кедрача сечением 15 см. Но снаружи его пришлось утеплить и отделать имитацией бруса, а внутри – гипсокартон, краска, обои, которые скрыли весь кедрач. Чтобы дерево в доме хоть как-то ощущалось, часть стен отделали имитацией бруса.

Клееный брус

Здесь «бревно» состоит из высушенных по отдельности тонких ламелей, склеенных в один блок. Многослойность — это, конечно, замечательно. Но:

- Во-первых, клей ухудшает теплоизолирующие свойства дерева, а между венцами всё равно остаются  мостики холода.

- Во-вторых, эти ювелирно склеенные брёвна превращают домостроение в элитное. Цена за квадрат летит в космос.

Кроме того, деревом в таких домах, к сожалению, не пахнет — по отзывам живущих в них людей.

Ну, и собственно, двойной брус

По факту, он красиво обошёл все минусы деревянного домостроения и взял все его плюсы.

- не усыхает и не трескается, потому что высушен в заводской камере до 10-12% влажности, а при сборке мы монтируем его на стойки жёсткости, что исключает усадку и деформацию стен.

- держит тепло, потому что стена как бутерброд

- как любое дерево, его нужно просто покрасить

- деревом пахнет!

Дом получается тёплым и лёгким, а стройка быстрой — заезжай и живи. И по цене очень выгодно отличается от своих деревянных собратьев.

Это всё, что нужно знать про разницу технологий в свете выгоды стройки.

В целом, на вкус и цвет каждому своя рубашка ближе к телу. Если у вас есть возможность побывать в разных домах, а ещё лучше переночевать, то вы сами сможете прочувствовать атмосферу и приметить, как вам там ходится, как дышится. И  вот тогда уже делать свой аргументированный вывод.