Статистика последних лет показывает, что многие профессионалы становятся просто ненужными на рынке труда, что те, кто раньше ценился на своем месте за постоянство и стабильность уже не так ценятся работодателем или обществом.
Одни стали зарабатывать значительно больше, а другие наоборот – кратно меньше, хотя могут занимать похожие позиции или работать в схожем бизнесе. Например, возьмем двух руководителей отделов со схожими функциями, отдел продаж или даже какой-нибудь магазин или предприятие общественного питания. Один при практически равных условиях может показывать рост выручки, хорошую прибыль, и приличные зарплаты, а другой – еле-еле держится на плаву.
Тут нет особенного секрета, по большому счету, и различия разумеется могут быть индивидуальны, но скорее всего я не ошибусь, если предположу, что там, где выручка растет – команда и ее руководитель развивается и регулярно прокачивают свои скилы.
В нашем нестабильном и хрупком мире, подходы прошлых лет уже не работают. О мире Bani рассказывала тут
Почему одни зарабатывают, а другие – нет?
Представьте себе нечто, что одновременно является и целым само по себе, и частью чего-то ещё.
Самый близкий пример – это человек, который сам по себе отдельная единица, но при этом еще и часть общества. А если глубже – то атом – это часть молекулы, молекула – часть клетки. Клетка – это целое, но и часть крови, кровь – целая, но часть человека и так далее.
Артур Кёстлер создал очень интересную теорию ХОЛОНА, согласно которой каждая подсистема является частью большей системы. От греческого слова «холос» - целое, с добавлением суффикса «-он», означающего «часть».
Теория холона наглядно иллюстрирует обозначенную тему.
В чем заключается теория холона?
Один из законов теории холонов говорит о том, что холон может развиваться в нескольких направлениях. Если холон перестает развиваться, то он деградирует, так же, как например, отмирает клетка крови.
Что происходит в этом случае?
Организм пытается выдавить «мусор», избавиться от него, чтобы сохранить свою целостность. Быть в «никаком» состоянии холон не может. Либо движение вперед, либо назад, «отмирание».
Это же происходит и с человеком. Я говорю как раз про развитие собственных навыков.
Тут подтверждается закон деградируемых холонов. Так как холон помимо того, что он целый, в то же время является частью чего-то, например, частью общества, при его остановке в развитии общество будет выдавливать, т.е. избавляться от того, что ему не подходит.
Почему человек становится не нужен?
Так получается и нашей жизни, что отсутствие определённых навыков лишает человека способности соответствовать некоему целому. Он перестает соответствовать требованиям общества, становится не нужен социуму. И отторгается…
Сначала это может проявляться в меньшей востребованности, в меньшей заинтересованности и участии в событиях общества, недопонимании или даже в депрессиях оттого, что человек теряет опору, к которой привык.
Итак, если человек хочет быть востребованным, успешным, то ему нужно постоянно прокачивать свои soft skills. Сейчас этот вопрос актуален не только руководителям или топ-менеджерам компании, но и рядовым сотрудникам. Ведь даже если не стоит копров карьерного роста, то уж повышение зарплаты точно интересно практически всем.
Как зарабатывать больше?
Простите за расхожую фразу, но… Нужно быть в тренде. Знать новые технологии, разумеется, уметь использовать сетевые ресурсы, пользоваться гаджетами, уметь быстро перестраиваться, если привычные программы, методы и источники перестают работать. Все мы столкнулись сейчас с тем, что еще вчера мы легко могли оплатить покупки, условно говоря, десятью способами, а сегодня из всех работает только один.
Что делать? Какие качества пригодятся в первую очередь?
Об этом завтра, а то очень уж #многобукв получается