В прошлой статье пел дифирамбы Москве – впрочем, вполне заслуженно.
Но, наверное, не все так гладко – можно найти в столице что-то не очень приятное, способное настроение испортить. Хотя надо еще постараться, чтобы вспомнить. Хотя, одно дело - показываться в Москве наездами, а другое – жить постоянно, тогда, подозреваю, много чего можно перечислить. Но я не москвич, и вот от меня столичный антирейтинг, ну как же без минусов.
1. Опять начнем с ворот столицы. И снова Шереметьево – на этот раз терминал D. Нет, прилетать сюда – еще куда ни шло, а вот улетать прямо беда. И если зал со стойками регистрации большой и просторный, то «чистая» зона не в пример ему тесная и маленькая. Вся толпа, относительно комфортно помещавшаяся в первом зале, потом перемещается дальше, и вот тут начинается… Нередко сложно найти не только сидячее место, но и просто расположиться в непосредственной близости от «своего» гейта. А еще постоянно на тебя натыкаются и бьют чемоданами-сумками пассажиры, спешащие к другим выходам по узкому проходу. Нет худа без добра – «Победа» съехала во Внуково, терминал D закрыли пока.
2. Ну вот – опять пройдусь по теме Храма Христа Спасителя. Вот были очередной раз рядом после Нового Года - несмотря на все рождественские украшения этот собор так и выглядит нелепым новоделом. Невозможно отделаться от этого впечатления – воспринимается не иначе, как полноразмерный макет взорванной церкви.
3. Плавно переходим к «лужковскому» стилю – не в пример нынешнему столичному строительству и реставрациям, относительно удачно вписывающимся в окружающий архитектурный ландшафт, сооружения того периода до сих пор выглядят чужеродными вставками. «Наутилус» или «Атриум» например. Может быть через десятилетия этим будут восхищаться, но сейчас, увы… И отдельное слово – по поводу «восстановления» и «реставрации» тех времен. При виде «Военторга» на Воздвиженке хочется плакать – а ведь уже выросло поколение, которое думает, что так оно и было.
4. В новогодние каникулы сильно не понравилась иллюминация на Поклонной горе – эффектные бегущие огни и спонсорские елки странно смотрелись в сочетании с военными памятниками. Мемориал - не самое лучшее место для веселых праздничных гуляний, на мой взгляд.
5. Как то в летний понедельник прошлись мимо Головинских прудов – и удивились объемам неубранного мусора после выходных. Подозреваю, что в других городах России картинки бывают похлеще, но Москва уже приучила нас к чистоте и порядку. Зрелище после погожих выходных, когда следами безудержного отдыха москвичей буквально завалены берега парковых прудов и из-за мусорных куч трудно подойти к воде, конкретно вгоняет в печаль.
Стоило большого труда вспомнить то, что расстроило в Москве во время недавних поездок. Хорошего во многие разы больше, к тому же плохое не держится в памяти…
Хотите узнать, чего хорошего мы увидели в Москве <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!