Прошлым летом мы много путешествовали по России и заезжали в самые разные места. Тогда мне очень хорошо запомнился Домбай, про который я уже рассказывала ранее в этой статье.
Если смотреть на Домбай, как на природную достопримечательность или горнолыжный курорт – то место идеальное для отдыха. Однако вся инфраструктура словно из нулевых. Ни одного нового отеля с чистой отделкой, ни современного кафе. Но при этом цены на отдых здесь не из самых дешёвых.
Сам Домбай начал развиваться ещё в районе 1930 годов. Согласитесь, что его пики и скалы – мечта многих альпинистов. Спустя 30 лет здесь уже началось строительство горнолыжного курорта с современными по тем временами гостиницами и канатными дорогами. При строительстве учитывают не только эстетическую сторону сооружений, но и инженерную: многие дома должны выдержать землетрясения до 9 баллов.
В ту поездку меня привлекла гостиница "Аманауз". Это большое удивительной красоты здание, возвышающееся на фоне гор и леса.
Я тогда долго искала информацию про это место. А теперь хочу поделиться тем, что удалось найти.
Гостиница выполнена в стиле "советский модернизм" с "органической архитектурой". На фасаде здания сочетаются бетон и дерево, а балконы выполнены в виде кабинок фуникулера.
Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 06.11.1981 №600, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 06.11.1981 №600, «Аманауз» — туристская гостиница на 630 мест с общественным центром.
То есть в гостинице скорее всего планировался киноконцертный зал и что-то в этом духе. Согласитесь, планы были грандиозные. А главное, что их почти до конца удалось воплотить в жизнь.
Что же в итоге стало с гостиницей? Пожалуй, вокруг этого строительства очень много легенд, а фактов совсем мало. Если вы зайдёте внутрь (я, конечно, там не была, но вот обзоров посмотрела больше), то удивляет одно: всё готово к заселению. Стены отштукатурены, косметический ремонт почти завершён, установлены двери, лифты, разведены коммуникации. Ещё пару месяцев работы и можно принимать первых туристов, но что-то пошло не так.
Версий в интернете на эту тему очень много, но основных всего четыре. Одни из них в корне не верны, другие же подходят под категорию фантастики. Давайте же вместе разберём их все:
Гостиницу строили к олимпиаде–80. Но это совсем не так, ведь официально в проектах говорилось, что ввод в эксплуатацию запланирован на 1985 год.
Трещина в фундаменте. Вновь не сходится то, что строительство гостиницы почти завершено. Не могли же трещину заметить так поздно. Тем более, что строили её с учётом сейсмологической обстановки. И если здание действительно опасно, то почему его до не снесли?
Постановление Правительства РФ №449 от 12 мая 1993 года, где «Аманауз» отнесён к приоритетным объектам, подлежащим строительству и реконструкции в 1993-1994 годах.
Да и если все таки трещина была, зачем включать её тогда в список приоритетных объектов?
Нехватка финансирования. В этот вариант тоже очень слабо верится. Гостиница "Аманауз" находилась в ведении ВЦСПС, а у них никогда не было нехватки средств или возможностей.
Не смогли воплотить в жизнь основную задумку проекта: гостиница должна была стоять на вращающейся платформе. Было бы, конечно, не плохо. Однако даже с учётом современных технологий такой проект ещё никто не смог воплотить в жизнь.
В общем, ни одна из этих версий почему-то не кажется правдивой. До сих пор вопросов к строительству больше, чем ответов.
Не забывайте подписываться и ставить лайк в поддержку моего канала.
С любовью,
Ваша автоледи!
#домбай #заброшенные места #россия #путешествие #туризм #карачаево-черкессия #отдых в россии #красная поляна #сочи #краснодар