Найти тему
EuroMedNews

Чем меньше сидячей работы, тем ниже риск развития некоторых болезней

Новое исследование Центра ПЭТ Турку и Института UKK в Финляндии свидетельствует о том, что сокращение ежедневной сидячей работы уже через три месяца оказывает положительное влияние на факторы риска заболеваний, связанных с образом жизни. Проводя за рабочим столом времени на один час меньше и увеличивая легкую физическую активность, можно достичь успехов в профилактике диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всем мире наиболее распространенными хроническими заболеваниями считаются диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Риски их развития, особенно с  возрастом, увеличиваются из-за избыточного веса, вызванного недостаточной физической активностью и нездоровым питанием или же нарушений обмена веществ.

Среди участников исследования были малоподвижные и физически неактивные взрослые трудоспособного возраста, но с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи сравнили две группы: одним участникам было предложено, за счет увеличения времени работы в положении стоя и легкой физической активности, сократить на один час в день время сидячего положения на работе. В контрольной же группе было сохранены обычные повседневные привычки и малоподвижный образ жизни.

«Уникальность нашего исследования заключается в том, что время сидячей работы и физическая активность обеих групп измерялись с помощью акселерометров в течение всего трехмесячного периода, тогда как в предыдущих исследованиях активность обычно измерялась только в течение нескольких дней в начале и конце периода исследования. Это позволяет получить больше информации о фактических изменениях поведения в течение более длительного периода времени», — комментирует кандидат наук Тару Гартвейт из Университета Турку в Финляндии.

Со слов Гартвейт, сокращение времени, проведенного сидя, и увеличение физической активности даже легкой интенсивности, являются обнадеживающими и польза для здоровья таким путем может быть достигнута. Для многих это может быть более легкой отправной точкой, чем увеличение физической активности.

Однако, как считают ученые, если имеется несколько факторов риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, то скорее всего, сокращение времени сидячей работы само по себе недостаточно для профилактики заболеваний.

EuroMedNews.Ru