Найти тему
Домик у моря

Порталы времени на улочках Керчи

В предпоследней статье я обещала порадовать вас цветением глицинии и сирени. Но, извините, друзья, не получается. Глициния и сирень буйствуют сейчас в нашем дачном посёлке, а я пока в городе. И отъезд на дачу отложен по уважительной причине.

В комментариях к статье читатели написали, где глициния растёт в городе. Одно из таких мест – музейный дворик. Это рядом со мной. Я пообещала сходить посмотреть.

И открыла для себя уютный уголок, который наверняка станет моим любимым местом отдыха.

Музейный дворик находится на придомовой территории Керченского историко-археологического музея. В музее я была, а вот о существовании этого дворика не знала.

Я и не думала, что в эти ворота можно войти.

Таких, спрятанных за воротами двориков здесь на юге много. Я никак не могу понять, это приватная территория, или открытая?

Вот калитка приоткрыта. А можно?

-2

Я большую часть жизни прожила в северных молодых городах, архитектура которых создавалась на бумаге, в соответствии с градостроительными нормами, а не со столетним опытом проживания. Там всё понятно, квадратно и квартально: вот улица, вот двор, вот проезд.

Здесь не так. Дома здесь как бы «срастаются», образую единую уличную крепость.

-3

Чем-то похоже на питерские улицы, только большей частью одноэтажные, и со своим южным колоритом.

-4

На самом деле, между домами есть разрывы, но они спрятаны за воротами. Об этих воротах можно, наверное, отдельную статью написать. Есть и кованные, и деревянные, с каменными арками и без. Есть и обычные, без изысков – гаражные. Но больше всё-таки старинных, с изюминкой.

-5

И за всеми открывается вход в милые крымские дворики, скрытые от глаз прохожих. Я однажды в такой заходила кормить уличных котиков.

Оказавшись там, словно выпадаешь из реальности и времени. Только что был на центральной улице, в царстве асфальта, снующих автомобилей и спешащих прохожих, и вдруг, шагнув за ворота, попадаешь лет на сто назад. Каменные ступеньки и крылечки, тенистые закутки, заросшие плющом, бельё гордо качающееся парусами на верёвках, местные котики, спящие на дорожках. Время здесь, кажется, тоже спит.

Но вернёмся в музейный дворик. Замечательное место. Я сначала робко ходила внутри, ожидая грозного вопроса, кто я и что тут делаю. Но люди проходящие мимо – по-видимому, работники и служащие музея, были доброжелательны и разговорчивы. Оказывается, это вовсе и не служебная территория. Сюда может зайти каждый. Представляю, как здорово сюда заскочить в летний полуденный зной.

-6

Можно побродить среди вековых древностей.

-7
-8
-9

А можно просто посидеть на лавочке в тени с книжкой.

-10

А где же глициния? Не знаю. Спрашивала у служащих. Убеждала их, что она здесь где-то есть. Но так не убедила). Нет её здесь.

Вот магнолия есть. Уже отцвела. Нашла для вас одинокий цветок, но вряд ли он вызовет эмоции.

-11

И зацветает плетистая роза. Летом она наверное заплетёт всю перголу.

-12

Вот так. Глицинию не нашла. Зато открыла тихое тенистое место, где всё дышит древностью и покоем. А в шаге, за воротами, шумит 21 век. Керчь...

Спасибо, что со мной.