Найти в Дзене
soullaway soullaway

Московский метрополитен, который затмил все остальные.

Москву, как правило, провинциалы ругают. Я так поступить не могу, потому что люблю этот город. Однако одна претензия у меня всё же к городу есть. Это темпы строительства метрополитена. То есть немного неправильно сформулировал. Темпы в столице у нас достойные, но дело-то в том, что не одна Москва нуждается в подземке. У нас огромная страна и как минимум ещё несколько городов точно не отказались бы от новых линий. Вот только за пределами столицы метро не строят нигде.

На днях тут Собянин выступил с речью в духе того, что в Москве метро строят такими же темпами как в Китае. Наверное, в каком-то смысле повод для гордости тут есть. Но я вам на всякий случай открою ещё одну тайну. Можно использовать словосочетание «иранские темпы». Если кто-то не в курсе, то в Тегеране за 20 лет открыли 144 станции. Протяженность же линий там составляет 253 километра. Как вам такое?

То есть на этом примере мы видим, что не только всемогущий Китай строит активно метрополитены. И само собой не только Москва, но дело в том, что если в нашей столице за 10 лет открыто более сотни станций, то в остальных городах картина несколько иная. Без сомнений вторым городом у нас в стране считается Санкт-Петербург. Так вот там за такой же отрезок времени открыто лишь 7 станций. По-моему темпы, мягко говоря, удручающие. Это даже не в десять раз меньше, а в четырнадцать. При этом город продолжает активно развиваться и расти. И точно рассказы молодых урбанистов о том, что трамвай может заменить метро, здесь не работают. Если бы он мог справляться с такими пассажиропотоками, то метро бы не строили в городах с населением в миллион человек. Всё в том же Иране кроме Тегерана метро есть ещё в четырёх городах, и все эти системы открыты в 21 веке.

-2

Опытный передовик может мне сказать о том, что и у нас есть относительно новое метро в Казани. Вот только там за 10 лет сделали всего лишь 4 станции. Не знаю, как считаете вы, но я лично уверен, что для такой большой страны как Россия это очень мало. Тем более Казань один из тех городов, которые активно развивается и растёт в плане населения. Более того предположу, что расти будет и дальше.

Как-то так сложилось, что Казань стала одним из центров внутреннего туризма и многие едут туда вместо Нижнего Новгорода или Самары. Хотя, на мой взгляд, эти города ей не уступают вообще. Но если в плане заманивая туристов, имеется заслуга местных властей, то, как быть с метро непонятно. На региональный бюджет его строить невозможно и темпы, которые показывал Советский Союз, объясняются очень просто. Финансирование шло из центра, то есть из Москвы. В 90-е годы от этой системы избавились. Вот только если Москва может себе позволить строить по 20 станций в год, то Казань или любой другой город нет. Собственно и эти 4 станции строились под какие-то мероприятия. У нас любят что-то открывать под различные события вместо того что бы вести планомерную работу.

-3

Интересно знаете ли вы, какой город у нас третий в стране? Я вот знаю и бывал там. И это Новосибирск. Огромный сибирский мегаполис производит впечатление, но там за 10 лет открыто ноль станций. Я не опечатался. Именно ноль станций, а то, что ковыряют сейчас наследие чуть ли не Советского Союза.

Напоследок пройдёмся по остальным городам, где есть метро. Так вот Нижний Новгород осилил 2 станции. Екатеринбург и Самара по одной. На этом, в общем-то, всё. И конечно мне понятно, почему Собянин хвалит Москву. Там действительно есть чему радоваться, но как быть с остальной Россией? Города стоят в пробках, и жители ждут развития метрополитенов. Само собой глядя на то, как обстоит дело в Москве, многие недолюбливают столицу и это понятно. Когда ты успел окончить школу, отучиться в университете и дожить до седых волос, а у тебя в городе как обещали, так и обещают открыть новую ветку метро, но не открывают, то особо тёплых чувств к Москве испытывать не будешь. Я не шучу о новых ветках и станциях. Если взять любой план провинциального метрополитена, то мы увидим, что где-то обещали ещё в 80-е что-то открыть, но случилась перестройка, и стало не до открытий.

-4

Единственная надежда лично у меня на то, что однажды в Москве скажут – хватит. Нам теперь достаточно станций. И вот эти строители переберутся в наши другие города. Вопрос случится ли вообще такое? И дождёмся ли мы второй ветки метро в том же Екатеринбурге? Надеюсь, что да.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.