Найти тему
soullaway soullaway

Настоящий сибиряк Шура.

В заглавии нет никакой иронии и передёргивания. Лет 15 назад я читал интервью с Егором Летовым и у него поинтересовались, стоит ли ждать новых талантов из Сибири? Ведь из такого места обязательно должен кто-то прийти на сцену. Летов очень ловко ответил, что не надо ничего и никого ждать. Тем более из Сибири уже пришёл талант – певец Шура. Достаточно.

Как по мне гениальный ответ. Ведь совсем неважно, откуда именно человек. Наша страна невероятно огромна, и можно родиться где угодно. В любом случае пока ты не покоришь столицу успеха тебе не видать. Особенно если мы ведём речь о творчестве. Известность даже в таком мегаполисе как Питер не даёт ничего музыкантам. Сколько было культовых групп оттуда? Но они не смогли обаять столицу и их благополучно забыли. Однако говорить мы всё же будем сегодня не о географии, а том самом Шуре, который пришёл на нашу сцену из Сибири.

Александр Медведев действительно родился в Новосибирске, где и вырос. Его детство нельзя назвать счастливым. Мать разошлась с отцом через год после рождения сына, и отчим к нему относился пренебрежительно. Мать тоже не хотела принимать никакого участия в жизни будущей звезды, и с 9 лет Саша оказался в детском доме.

Самое странное в его биографии это история о зубах. Думаю, вы прекрасно помните, что когда он появился на отечественной сцене, передних зубов у него не было. Так вот по его словам их выбил ему младший брат. Вот только как он мог их выбить, если Александр жил в детском доме? Сдаётся мне, что есть здесь какая-то мифология свойственная творческим людям. Тем более с 13 лет Шура начал петь в ресторане, где работала его бабушка. Как-то это всё не вяжется с жизнью в детском доме.

По рассказам самого Шуры у него было несколько преподавателей вокала, но никто из них не мог научить его правильно петь. Пришлось учиться всему самостоятельно. Надо отдать должное ему как целеустремлённому человеку. С детства он себя и мыслил исключительно на сцене.

-2

Хотя после школы пытался заниматься дизайном и даже учился в Риге, но в итоге тяга к музыке победила. Можно ли представить конец 90-х годов без его творчества? Скорее нет, чем да. Во всяком случае, его блокбастер «Отшумели летние дожди» не менее значимый для нашей культуры, чем какой-нибудь «Владимирский централ». Вопрос, что лучше не стоит. Дело в том, что у любого исполнителя своя ниша и свою аудиторию Шура точно нашёл.

Проблема в том, что после резкого взлёта наступило забвение. И случилось оно исключительно по вине самого музыканта. Он как и десятки других звёзд вместо того что бы продолжать работать над музыкой пустился во все тяжкие. Соответственно вместо попадания в музыкальные передачи Шура стал появляться в таких экзотических для него вещах как «ЧП». Лично видел его там своими глазами. Задержан же был он в женской одежде за какое-то мелкое хулиганство, но сам факт того, что человек, чьи песни ещё 5 лет назад регулярно звучали повсюду, скатился на самое дно, не может не печалить. Музыкант доигрался в итоге до того, что отправился на лечение, на которое по некоторым данным потратил около миллиона долларов. Кстати интересно, откуда вообще у него взялись такие деньги, если карьера благополучно была пущена под откос.

-3

Но видимо тут тот случай, когда лечение всё же помогло. В 2007 году Шура словно вынырнул из небытия в передаче «Ты суперстар!». Правда, я его там, честно говоря, не узнал. Настолько его потрепала жизнь. Собственно с тех пор он периодически где-то мелькает, но вот именно как исполнитель песен не появляется. Во всяком случае, я не припомню ни одного хита у Шуры за последние двадцать лет. Все эти его «Твори добро» остались в далёком прошлом и чем сейчас он зарабатывает на жизнь непонятно.

Возвращаясь же к началу заметки отмечу, что всё это показательный момент. У человека была возможность заниматься любимым делом. Он сумел достичь успеха и имел широкие возможности для самореализации. Все-таки далеко не каждый исполнитель умудряется перебраться в Москву и стать одним из главных исполнителей. Вместо работы и востребованности Шура предпочёл свой путь в никуда. Хорошо, конечно, что он вообще остался живой, но карьера у него могла бы сложиться иначе.

-4

И пример Шуры нам в очередной раз показывает, что важно в какой-то момент суметь удержать себя в руках. Иначе вместо талантливого исполнителя может получиться неизвестно что. Естественно его музыка мне не близка, но раз у человека была своя аудитория, то значит, до определенного времени он всё делал правильно. Загубленная же карьера лежит только на его совести. И тут уже неважно из Сибири он или с Кавказа. Жизнь переписать в любом случае не выйдет.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.